设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

学而家庭教育指导中心举办”幸福读书年“首届读书会

时间:2015-04-29 15:32 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
     日子依然如尘,幸有书香盈怀。4月23日晚7点,丰南区学而家庭教育指导中心在光明大街85号举办了主题为:“开卷有益,让读书成为一种生存状态”的学而教育“幸福读书年”首届读书会。学而家庭教育中心邀请了部分学员、会员及社会各界读者三十多人参加了活动。
    今日你读书了吗?4月23日是一年一度的世界读书日。世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”
    学而家庭教育中心举办此次活动旨在使越来越多的人爱上阅读,感受书的美,让读书成为我们的一种生存状态,同时积极倡导并落实本中心开展的“把爱传出去,把幸福带回家”活动。
    晚7点,华灯初上,读书会准时开始。首先,学而家庭教育中心的翟老师和刘老师联合为读者们朗诵了《面朝大海,春暖花开》,让读者静心感受文学作品的魅力。
    接着,学而公益讲师李丽丽做了题为《畅享阅读,让生命溢满书香》的演讲。读书应该是从小就培养的习惯,然而,不读书的人群中有一半左右是青少年,这不得不引起我们的警惕。青少年是国家的未来,他们不读书了,他们如何去思考人生的意义,建立成熟的价值体系?又如何为国家的未来思考?他们哪有时间读书?当父母不能跟他们进行精神交流,不能给予足够的心理关怀,兴趣得不到多元化开发时,他们的兴趣就只能投入到看电视、网聊、打游戏上面。当功利心理左右人的思维时,书必须是要有实用价值的,要能从中直接获得某种可见的收益。当读书已经不能为学习、为就业增加筹码,反而是一种“负担”时,他们也就远离了书籍,“读书无用论”也就浮出了水面。李老师针对当前我国读者阅读现状作了简单分析,并就阅读的重要性进行了阐述,呼吁大家迅速行动起来,只有由知道变成做到,培养阅读习惯,才能成就幸福人生。
    随后,来自银丰学校的董玉红老师热情推荐了《唤醒巨人-成功教育启示录》这本书。
    接着,学而公益讲师韩凤友就自己的读书心得给读者们作了精彩分享。书本其实就是精神生活的入口,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非,都是对生命的熔炼和升华。读书,正是为了遇见更好的自己、更好的世界。韩老师最后给读者们推荐了《苏步青》和《故乡旧事》两本书。韩老师风趣幽默的言谈,让读者报以热烈的掌声。
    为让读者们劳逸结合,接下来,由辰熙瑜伽会馆的张先生和杜女士联合为读者们介绍了瑜伽冥想的动作要领,并进行了示范练习。
    最后,此次活动的发起人、学而家庭教育中心么秀文主任主持开展了“手拉手读书”环节。么主任代表本中心赠送给现场读者每人一本孙云晓编著的《每个孩子都可以成功》。同时,么主任提议与会人员两人一组结成“读书互助对子”,以促进将读书落到实处,互相督促提醒。互助对子都各自留下联系方式。么主任说:书读得越多,你人生的路会走得越宽,越远,希望读书会就像多棱镜,每个面都是彩色的,折射并扩散出阅读的美。 近两个小时的读书会,大家都认真聆听,纷纷表示受益匪浅,学而教育“幸福读书年”首届读书会在愉快、轻松的氛围中结束。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容