设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

吕春妹:家因温暖而美丽

时间:2015-05-07 17:25 来源: 作者:玉田县妇联 阅读:
    家,为我们在迷途中指引方向,提供动力,让我们在人生的海洋里劈风破浪,奋勇前行!
    我有一个美丽的家庭,说她美丽,并不是我家里有一栋美丽奢华的房产,也不是说有个帅气的丈夫和美丽的女儿,虽然丈夫确实帅气,女儿也确实美丽。只是因为我的家庭带给了我无限的温暖,我也为我能经营好这个家而感到自豪和快乐!
    小时候家里并不富裕,父母经历了抗日战争,解放战争,三年灾害,文革动乱,吃过不少苦受过不少累,也许正是因为这样,所以父母在我们还小的时候,一直很宠爱我们,虽然小时候家里很穷,但还是想方设法让我们尽量过的开心,总是用他们不算宽广的后背阻挡风雨,把温暖的怀抱留给我们。
    父母生养我们兄妹五人。上面有大哥二哥大姐二姐,我是最小的那一个。所以从小大家都宠着我。父母很重视学习,尤其母亲最喜欢有学问的人,所以一直支持我们完成学业。大哥二哥最大,也最早上学,可是当时家里穷,二哥为了让大哥顺利完成学业,毅然放弃了学习的机会,回家务农,小时候最深刻的记忆就是大哥拿着书本做题背书,二哥拿着锄头锄地种菜。后来,大哥成功完成了学业,成为了一名光荣的人民教师。二哥也成为了我们村家喻户晓的菜农,生产出来的优质蔬菜直接供给首都北京。等到我们三姐妹上学的时候,家里条件也改善了不少,但大姐还是为了我和二姐能够上好学,减轻家里的负担,放弃了考大学的机会,我和二姐则决定学医,一方面喜欢这个职业,能帮助很多人,另一方面也是为了让父母更轻松些,毕竟养育我们兄妹五人也不容易。后来,我和二姐成为了光荣的医务工作者,并为之奋斗了几十年,还要一直奋斗下去。 我的丈夫是我工作以后认识的,我们是自由恋爱,看到他的第一眼我就记住了他,阳光,帅气,有责任感,丈夫是一名铁路职工,为了保障铁路沿线的安全,保障列车的正确运营,他基本每天都在铁路沿线工作,风吹日晒,雪打雨淋。但他毫无怨言,最让我光荣的是他还是一名共产党员,不仅在工作中严格要求自己,在生活中也能做到自律自强,身边的每一个人都喜欢他,他也乐于帮助每一个人,帮铁路边上的老人推车,帮路边的孩子找家…… 虽然丈夫很优秀,兄弟姐妹也很和睦,但难免磕磕碰碰,俗话说,女人能顶半边天。作为新世纪的有独立思想的现代女性,我深刻明白家庭和睦的重要性,所以一直努力维护这个大家庭的关系。
    随着年龄的增大,老弱的父亲离开了我们,独独留下健忘的母亲。由于记性越来越差,老人还经常走丢。最开始,我们商量每个人轮流照顾老人,最后发现这对母亲来说是一种折磨。后来我们商量,把老人送进了我们县最好的养老院,由于放心不下母亲,每一天我都去看她,因为养老院离我的工作地点很近。我给她带饭,带吃的,换洗衣服,陪着聊天,每当看到母亲反复问我什么时候再来时,我都忍不住抽泣,跟她说我每天都来,可她还是不记得。我也只能每天默默的给她洗衣服,做饭,至少,我不会担心她再走丢,也不会担心晚上没人照顾。为母亲做的这些我心甘情愿,因为只有这样,才能让我的良心好过一点,也只有这样,才能报答父母的养育之恩,毕竟父母养育我们这么大不容易。 公公婆婆都曾经是国企与事业单位的职工,为了祖国的建设事业奉献了一辈子的他们,现在已经老了,腿脚也越来越不利索。现在老人住的还是没有电梯的老小区,上下楼非常的不方便,看的我们都心疼,所以我和丈夫商量为两个老人买一个楼层低,带电梯,光照好的房子,让老人能够安享晚年。虽然工作辛苦,我每天还是会抽出时间来,寻找合适的房子,只是为了能够让老人早点住上。因为我知道,世界上最不能耽搁的两件事,一是孝顺父母,二是做善事。 近期大姐身体也不太好,住院期间,我和二姐自己女儿女婿轮流陪伴,时不时的与大姐二姐聊及以前的事情,总是能碰触到内心深处那份柔软,不知不觉就泪如雨下。 作为医务工作者,总是有一颗仁心,我也不例外。所以总爱帮助别人,看不得别人伤心难过。可以说是职业病或者什么的,我做这些也并不是为了回报,只是看到病人或者需要帮助的人能展露笑颜,我就很开心,开心快乐是长寿的秘诀。所以想开心,想长寿,就要孝敬父母,帮助他人。
    我没有家财万贯,我没有豪宅豪车,我所拥有的,只是疼我的母亲,爱我的丈夫,孝敬我的女儿女婿,相互扶持的兄弟姐妹,以及一直支持我的同事,正是拥有这些,我才觉得我的家庭是最美好的。 最美家庭,说的并不是冰冷的房子车子,而是一颗颗温暖的心。心暖了,家才暖,家暖了,所以美丽!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%