设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区妇联主席董淑艳在黄各庄镇女性社团组织成立大会上的讲话

时间:2015-07-02 10:16 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
姐妹们:
     大家好!今天,黄各庄镇“双学双比”女能手协会、女性创业促进会、巾帼文化社团联谊会、巾帼志愿者协会等4个女性社团组织正式成立了。女性社团组织的成立是对黄各庄镇各界妇女在物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设中发挥积极作用的充分肯定,也标志着黄各庄镇各界妇女组织建设进入了规范化轨道。在此,我代表区妇联对黄各庄镇女性社团组织的成立表示热烈的祝贺,向一直以来发挥示范带动作用的各界妇女表示亲切的慰问,并预祝黄各庄镇女性社团组织建设不断取得新的成绩。
     随着“小政府、大社会”的社会化运作格局不断深化,各种类型的社会组织迅速发展,并在各自的领域发挥着积极的作用,在一定程度上,弥补了政府部门的缺位或失位。女性社团组织就是适应新形势的需要成立的一个妇女群众组织。它通过社团的形式,把广大妇女组织起来,以切合妇女需求的各种活动为载体,互相交流,取长补短,不断提高广大妇女的素质,提升妇女创新发展水平,进而为推动全面建成小康社会做出积极的贡献。
     近年来,区妇联始终把发展女性社团组织作为推动社会和谐发展的基础工程,作为践行科学发展观、联系妇女群众的民心工程来抓,因地制宜、分类指导、扎实推进,初步形成了以妇联组织为核心、以各类女性社团组织为依托的枢纽型、网络化妇女组织模式,逐步满足经济社会发展中不同利益群体妇女对物质和精神文化的多样性需求,有效推动妇女社会组织的覆盖和服务的延伸。今天,黄各庄镇妇联组织成立4个女性社团组织,就是围绕“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”的要求,以服务大局、服务妇女、服务基层为宗旨,积极探索引领、服务女性发展,提升女性社会组织作用发挥的有力举措。对于黄各庄镇新成立的四个女性社团组织,区妇联将举全会之力积极给予关注和支持。黄各庄镇妇联作为女性社团组织的主管部门,要认真谋划,加强领导,切实扶持女性社团组织建设实现健康快速发展。
     一是提高认识,加强服务和协调,充分发挥女性社团组织作用。各类女性社团组织是社会群众组织,是非常重要的社会力量,在经济社会发展中,它与妇联组织一样发挥着越来越重要的作用。女性社团组织是妇女工作扩大覆盖面,提高影响力、渗透力和凝聚力的重要载体,也是妇联了解妇女群众意见的有效渠道。女性社团组织能够准确及时的反映不同阶层和团体妇女群众的利益需求,能够在一定程度上,缓解妇联工作失位和服务缺乏的状况。因此,加强对女性社团组织的领导、沟通和联系是巩固和扩大党的妇女群众基础的需要,是妇女工作社会化的需要,是妇联组织可持续发展的需要。我们各级妇联组织要把女性社团组织工作作为妇女工作的重要组成部分,作为联系各方面妇女群众的有效载体,切实加强领导,推动其不断发展壮大。要积极争取党委政府重视,整合资源,发挥女性社团组织中的人才、技术、信息等各种优势,通过设立项目、搭建平台,指导帮助女性社团组织更好地参与经济发展、维护妇女儿童权益、社会公益活动等,促进妇女工作社会化,逐步形成以妇联为核心,女性社团组织多样化发展的优势互补、相互联动的工作新格局,共同为妇女儿童事业服务。要立足妇联所能,女性社团组织所想,实际工作所需,协助解决女性社团组织发展中遇到的实际问题。要注意培育和宣传先进典型,激励引导女性社团组织更好地服务大局、服务妇女、服务社会。
     二是大胆创新,加强培育和指导,不断壮大女性社团队伍。妇联组织要理顺与女性社团组织之间的关系,通过理论指导、信息交流和典型推进等措施鼓励女性社团组织自身不断发展。切实通过女性社团组织聚集起各界优秀女性人才,不断加大培养、推荐力度,使各种女性人才脱颖而出。要帮助指导女性社团组织制定发展规划和设想,有计划、有步骤地推进女性社团组织的发展,形成为各界妇女群体服务的完整体系。要针对不同行业、不同界别、不同层次的女性群体发展需求,主动协调有关部门,组织、引导、规范,提高女性群体活动的组织化程度,培育一批示范效应好、影响力大、带动作用强的女性社会团体。在完善女性社团组织功能的同时,也要改变“党委政府-妇联-妇女个体”的传统工作模式,在工作思路、工作方式、工作机制方面大胆创新,创新形成“党委政府-妇联-女性社团组织-妇女个体”的工作模式,提高妇女工作社会化程度,进一步发挥好妇联的桥梁纽带作用。要积极拓展女性社团组织工作领域。在服务对象上,把服务新农村建设,服务妇女儿童作为工作重点。要利用女性社团组织自身的特点和优势,树立品牌意识,结合党政所急、妇女所需、妇联所能来拓展服务内涵。
     三是整合资源,加强培训与交流,提高女性社团组织自我建设和参与社会管理创新的能力。不同类型的女性社团组织是妇女工作社会化的重要载体。我们要通过整合各方资源,建立与这些组织的合作机制,实现功能互补,提高社会资源的使用效率,实现妇女工作社会化。要充分利用各种培训资源,通过组织讲座研讨、培训交流、项目合作、主题活动等形式,激励社团成员积极践行社会主义核心价值观,不断提高创新能力。要为女性社团组织参与社会管理创新畅通渠道,对于优秀的女性社团组织负责人可吸纳其参加或列席同级妇联执委会;要为女性社团组织展示风采提供机会,将其纳入妇联各项评选表彰范围,加大对外宣传力度,提高其社会知名度和影响力。
     姐妹们,女性社团组织是社会发展的必然趋势,黄各庄镇女性社团组织的成立走在了全区的前列,也必将带动我区各地女性社团组织的发展,让我们共同努力,积极作为,为构建和谐社会,为把我区建设成为济强区、美丽丰南作出新的更大贡献。

(责任编辑:manager)

顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%
推荐内容