设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

孝的学问

时间:2015-05-25 11:26 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

   孝敬父母、尊重长辈是中华民族的传统美德,也是做人的本分。生活中,我们常用“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”的范例,来比喻子女对父母的尽孝感恩。而不少人也感慨买礼物、送东西哄老人开心,有时事与愿违。其实,孝顺是讲究方法、需要学习的。针对如何孝顺老人这一话题,近日记者走访了不同家庭。

  尽孝要依顺

  古人讲:孝顺孝顺,依顺则孝。俗话说:“千钿难买自中意”。在传统的孝顺观中,尊重父母的生活习惯,让老人养有所乐,就是尽到了最大的孝心。除了发自内心地对老人好,更多的是应以老人们的意愿为主导,考虑他们的心理感受,从而顺从他们的基本需求,让他们“中意”了就好。

  几年前,家住城区的郝大哥与朋友合伙开了一家快餐店,生意很红火。作为长子,他很能体会父母生活的不易,只要有机会回家,就大包小包的拎回一大堆东西。街坊邻居都称赞他豪爽、孝顺。可在母亲黄阿姨心目中,她更希望忙碌的儿子有时间能陪自己说说话,一家人在一起吃顿团圆饭。大儿媳小单也有些苦恼,她认为自己和丈夫对老人很费心思,钱花了不少,可效果不好。相比之下,弟媳来得不勤,言谈间却总能让老人高兴。归其原因,是公婆更喜欢有人陪她们说话、唠嗑、拉家常。而自己忙于工作,这方面便顾及得少,以至于有时“会做的不如会说的”。

  去年,务农半辈子的李大爷拿出全部积蓄,为儿子买了楼房,娶上媳妇,完成了他多年的夙愿。结婚后,小两口把李大爷从老家接来一起住。住进楼房的李大爷习惯了省吃俭用,爱随手捡拾纸盒、水瓶,因担心儿子儿媳反对,就堆放在了楼口角落。时间一长,有邻居找到家里提意见。小李觉得很没面子,想劝说父亲别捡了。可妻子冬菊却不赞成,她认为接受老人的生活习惯是一种尊重,这样老人住着才会开心,这也是孝顺。于是,冬菊专门在自家地下室留出一个“废品角”,用来盛放老李捡拾的废品。晚上遛弯时,她还和老人比赛捡拾空塑料瓶。如今,李大爷逢人便夸自己有个孝顺的儿媳妇。

  在城区某单位上班的小陈,孩子快两周了,一直都是她的母亲帮忙照顾。刚开始,母亲就提出周一到周五白天管看,晚上不管,周末还要小陈自己带孩子。一开始,她接受不了,觉得母亲有点不近人情。后来,通过自己带孩子并跟别人交流,小陈慢慢感受到老人有自己的生活方式和生活理念,不能勉强他们。从此,她对母亲不再像以前那么要求,有时下班早了,还让母亲早走会儿,她认为自己这样做也是在对母亲尽孝。

  采访中,也有一些老人反映自己的观念、想法比较传统,找不到和儿孙恰当的沟通方式。明明自己很关心孩子们的工作,怕他们不顺心,所以经常拐弯抹角问情况,可是,他们总是不耐烦。其实尽孝并不是一件多难的事,很多人往往有孝心,就是抓不住老人的心意罢了。现在,年轻人和老年人的看法不同,对彼此间的某些做法不能理解,因此需要平时多沟通,尽量做到和顺、迁就,千万别让“孝顺”成了表面文章。

  尽孝要趁早

  一说到孝敬老人,很多人总能为自己的“不作为”找到足够的理由,其中“撞词”频率最高的就是“没时间”和“忙孩子”。往往形成一种“等忙过这段再去看老人”或“等混好了再好好尽孝”的思维方式。殊不知,时间的流逝可能会让人失去最为宝贵的尽孝机会,所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,所以,尽孝要趁早。

  孙先生在外打拼多年,平时没空回家,有时候想回去也总觉得没混出样来,无颜见江东父老,等将来自己有条件了,一定好好孝顺父母,给他们买房、买车。几年过去了,可他事业上一直没有多大起色。最近两年,孙先生突然想明白了一个道理,“百善孝为先,论心不论迹”,他需要尽的是一份孝心,不能用金钱的多少来衡量。此后,孙先生往家跑的次数勤了,手头有钱时,就买点东西孝敬父母;没钱时,就空手回家坐会儿。他发现不管是买东西,还是空手去,老人们都是一样的高兴。

  小张的父亲刚刚过完71岁生日,按照村里的习俗,儿女要为老人做寿。可现在条件好了,吃穿不愁,在与家人商量后,她决定改变庆祝形式,带父亲到南方走一走,看一看。这次,他们去了无锡小镇,这是她第3年坚持带父亲去旅游了。小张说,母亲走得早,父亲带大他们兄妹二人不容易,趁老人身体好就多带他出去看看,这样对健康也有益。无独有偶,几天前,家住水景花苑的李先生和父母刚刚从韶山、井冈山等地旅游回来。近5年来,他先后带两位老人到深圳、广州、湖南等地旅游。李先生说:“父母都70多岁了。我们虽然经济条件不是很宽裕,但孝敬老人不能等待。挣钱还有时间,而父母一年一年老。等经济条件好了,他们未必能走得动。所以,我们决定每年陪老人出去旅游一次。”十多年来,李先生每年还带父母进行一次全身体检,这是一笔不小的开支。可他认为这钱花得值,看着父母健健康康安度晚年,心里就踏实多了。

  伴随经济社会的发展,“父母在,不远游”的时代一去不返。在空间距离和生活压力的无奈下,不少子女不能守在父母身边尽孝,但距离和压力却不能阻碍一颗孝心的表达。30岁出头的杨中虎是一位河南人,多年来一直在丰南做鸡蛋饼生意。他说,原来觉得离家太远,打拼辛苦,挣钱不易,一年回家团聚一回,自己也觉得挺好。现在,杨中虎逐渐觉得应当增加同留守在家的老人沟通的次数,让老人们更高兴。于是,空闲时他就上网跟家人视频聊聊天。杨中虎说,网络不行时,花点长途话费问候一下,自己觉得也很值。如今,他坚持每个星期都给留守在家的父母打回电话。

  尽孝要用心

  子曰:“今之孝者,是倡能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”孝敬父母要用心,不要把老人的需求想得过低,他们也有自己的精神追求。要倾心了解父母的需求与愿望,关键是能够和他们真心交流、认真沟通。

  63岁的刘老伯,妻子去世多年。他一人将女儿抚养长大。孩子成家立业后,他突然感到生活变得没着没落,总像缺了点什么,特别是退休后,这种孤独、寂寞感就更强烈了。细心的女儿也感到父亲的变化,当她主动提出给找个老伴时,刘老伯欲言又止。女儿一下子就明白了父亲的心思,后来托人留意物色,很快给父亲找到了满意伴侣。如今,父亲每天享受着“夕阳红”的幸福。

  吴师傅今年刚刚退休,与耄耋之年的父母同住,他常为自己四世同堂的大家庭感到自豪。有空时,已花甲之年的吴师傅还会像孩子一样往母亲腿上一靠,母亲则像小时候一样抚摸着头,跟他拉几句家常里短。相对于母亲的健硕,年岁更高的父亲更像个孩子。对此,吴师傅对他倍加呵护,每天推父亲出门溜达,看小孩们跳皮筋、扔口袋。有时,老人莫名其妙的情绪化,他便像孩子般哄,总是让父亲破涕为笑、高兴为主。当自己上有老,下有小时,很多人放不下身为家长的架子,往往也跟父母拘于面子,回不到小时候的本真,吴师傅却能够回归率真、用心尽孝。

  几年前,徐先生的父母将老家的5间房子分给了兄弟二人,多给了弟弟一间。他起初对父母简单的分配方式不太满意,觉得他们不通情理。随着时间的流逝,徐先生感到心中的怨气淡了,也想通了。他说,父母有自己的考虑,也有处置财产的权利,不管他们对我怎样,都是我的亲生父母,身为人子我必须尽自己的一份孝心。现在,徐先生又像原来那样隔三差五就陪陪父母。

  孝敬老人贵在用心。表达孝心,并不只是病床前后的侍奉,也不只是父母百年后的痛哭。父母快乐、健康和幸福是子女最大的心愿,做儿女的孝敬父母,关键需要用心用情,量力而为,能做到多少就做多少。我们孝敬父母,为父母做一切事情,应该掌握好这个“标准”和这个度,这或许才是最重要的。

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%