设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女维权 > 工作动态 > 正文

玉田县充分发挥联席作用,有效维护妇女儿童合法权益

时间:2015-07-31 15:26 来源: 作者:玉田县妇联 阅读:
       玉田县2015年3月建立了法院、妇联联席会议。联席会议建立以来,玉田县充分发挥联席会作用,有效维护妇女儿童合法权益。一是汇总归纳找出规律。与县法院结合,对以前受理的妇女儿童权益案件进行梳理,从中发现规律性的内容,为以后更好维护妇女儿童权益奠定基础。比如,家庭暴力案件多数因为发生时没有外人在场,取证困难,以至于妇女权益难以维护,因此在宣传、培训、接待妇女信访时,告诉来访妇女,遭受家庭暴力时,要通过报警、保留病例等收集证据,维护自身合法权益。二是业务培训提高素质。与法院结合,先后2次组织相关法官、妇联维权干部法律知识、性别意识培训,使妇联干部更加熟悉法律知识,提高妇联维权干部依法维权能力和水平,更好地协助法院做好当事人工作,有效维护妇女儿童合法权益。三是法律宣传营造氛围。县妇联组织司法、公安、法院等各行业巾帼志愿者,以“建设法治玉田,巾帼在行动”为主题,开展法律宣传咨询活动。巾帼志愿者走上街头,向广大妇女发放宣传资料,接受妇女群众咨询。活动中,巾帼志愿者共计发放宣传资料1万余份,接受群众咨询近百人次,受到广大妇女的热烈欢迎。与此同时,县妇联还组织全县各镇乡妇联、县直妇委会,结合本地、本单位实际,开展形式多样、内容丰富的法制宣传活动,让广大妇女能够自觉地学法、守法、用法、护法,在全县积极营造尊重妇女保护妇女的浓厚社会氛围。四是案件旁听关注重点。对涉及妇女维权的重点案件,县妇联维权干部积极参与旁听,参加合议庭,参加庭审、调解等诉讼过程,在旁听审理过程中,妇联干部学到了法律知识及调解方法,了解了法律审理程序,增强了更好地为妇女儿童服务的本领。今年以来,妇联干部共参加旁听案件16件。

(责任编辑:权益部)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容