设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

丰南镇曹玉惠:孝心,经受了19年风雨考验

时间:2015-08-31 15:20 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

    在丰南镇有一位地地道道的农家妇女,她婚后精心照料着患病的婆婆,被十里八乡的父老乡亲们誉为敬老孝亲的好儿媳,她就是高庄子村村民曹玉惠。

  在曹玉惠的农家小院里,记者看见每个角落都被打扫得干干净净,屋内家具摆放井然有序,居住的房间里整齐摆放着洗干净的衣服、被褥和老人的日常生活用品。干净利落、勤劳朴实、细心周到是曹玉惠给人的第一印象。

  见到曹玉惠的时候,她正忙着给婆婆梳洗,擦身子、洗脸、刷牙、梳头……其实,类似这样的日常护理,曹玉惠每天都在重复着,从未间断过。

  1996年,曹玉惠与丈夫吴建新喜结连理,婚后两人生了两个乖巧懂事的女儿。丈夫是家里的独子,从结婚那天起,曹玉惠就与公婆生活在了一个屋檐下,她视公婆为亲生父母,细心呵护,19年如一日地默默付出,精心经营着这个家。

  曹玉惠的婆婆乔兰翠患有严重的腰椎间盘突出,先后做了三次手术,虽生活能够自理,但也干不了家务活。孝顺的曹玉惠对患病的婆婆呵护有加,每次出门逛街总是想着给婆婆买些好吃的,农闲的时候也总是和婆婆一起聊心事、唠家常,婆媳关系甚好。

  2014年6月30日,是曹玉惠一家永远也无法忘却的日子。这天,婆婆外出办事,遭遇了车祸。曹玉惠回忆说:“当我见到婆婆时,她满脸是血,躺在病床上,她这一躺就再也没有起来过。”

  车祸后,婆婆在唐山工人医院做了颈椎脊髓损伤手术,虽手术成功,但婆婆高位截瘫,再也站不起来了。沉浸在悲伤中的曹玉惠明白,婆婆已经如此,自己能做的就是好好伺候婆婆,让老人过得舒服些。于是,在婆婆住院还未回家时,她就买好了轮椅、护理床、充气床垫,还特意在婆婆的屋里安装了空调。从那时起,曹玉惠就暗暗告诉自己:家里再困难,也不能苦了婆婆,一定要让婆婆安享晚年。

  婆婆出院后,照顾婆婆饮食起居的重任落到了儿媳曹玉惠的肩上。她每天早上6点准时起床,做好早饭后就要照顾婆婆洗漱、吃饭。为了让婆婆睡得舒服,曹玉惠不厌其烦地为老人更换尿湿的垫子,翻身擦洗;为了让婆婆穿得干爽,曹玉惠为婆婆准备了多套衣服和被褥,经常拆洗更换;为了每天给婆婆做康复治疗,曹玉惠还特意买了有关按摩的书籍,只要她在家,只要一有空,曹玉惠就在婆婆的床边给婆婆揉胳膊揉腿。

  如今,在曹玉惠的精心照料下,婆婆的身体已逐渐好转,但由于无法下地行走,整天唉声叹气,曾一度失去生活的信心。细心的曹玉惠看出了婆婆的心思,在平日里,她经常给婆婆讲述一些身残志坚的故事,不断地鼓励婆婆。功夫不负有心人,婆婆终于从悲观的阴霾中走了出来,重塑了生活的信心,笼罩在全家人头上的乌云渐渐散去。

  现在,婆婆根本就离不开曹玉惠,天天都要曹玉惠在身边陪着自己,因为只有这个贤惠的儿媳在,自己心里才踏实。邻居都说:“曹玉惠明白婆婆的每一个眼神和每一个动作所传递的信息。照顾婆婆从没听到她有什么怨言,让我们都为之感动。”面对左邻右舍的赞扬,曹玉惠则说:“作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,只要家人和睦,自己能做的都会努力做好。”

  曹玉惠就是这样,从嫁到婆家的那天起,用自己的实际行动践行着中华儿女孝道。十九年来,她赢得了身边所有人的敬佩。

 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%