设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

家乡的那条小河

时间:2015-09-14 15:36 来源: 作者:遵化市妇联 阅读:
我的家乡坐落在一个西高东低,四面环山的盆地里。一条小河环绕着村庄“哗啦啦”的日夜流淌着。这小河承载着我多少童年的欢乐,多少少年的开心。记得小时候常和小朋友们在河边玩耍,逮蝌蚪、摸小鱼,捡花石,每天玩儿个没完没了。长大后,常和伙伴儿们端着脸盆儿去河边洗衣服。洗完衣服晾在岸边的河卵石上,挽起裤腿到河里玩水漂,打水仗——小河里充满了阵阵的笑声。太阳下山的时候,炊烟渐渐升起来了,远远听到家长呼喊孩子吃饭的声音,这才想起来,衣服早已晒干了,也该回家了……
就这样,小河陪伴着孩子们年复一年,日复一日的流淌着,玩耍着。然而,最让人盼望的还是夏天的到来。
在盛夏的日子里,每当夕阳西下,晚霞照到山上,落在树上,映在河湾里,洒在水面上,整个河湾好似擦了一层淡淡的红胭脂。这时,小河就像一个待嫁的姑娘,轻声轻语,温温柔柔的流淌着,让人从心眼里喜爱。转眼间夜幕降临,成群结对的女孩儿有说有笑地奔向小河去洗发、洗澡。晒了一天的河水是温热的,跳进以后让人感到浑身酥酥痒痒,舒舒服服。河边有一片茂密的杨树林,那是女孩们换衣服的场所。至于男孩子洗澡游泳的地方,则在小河远远的拐弯处,那里水深流急,一般都有家长跟随着。
那一年,我小学毕业,需到二里远的乡所在地上高小。这条小河又成了我每天必须光顾的好朋友了。那时,没有条件修桥,没膝深的河水,每天上下学要来回蹚四次。后来有人在水浅的地方放了几块大石头,人们叫“搭石”,有时迈不好就会掉到水里,惹得同学们一阵大笑。再后来有人用玉米桔杆,捆在一起搭了个临时土桥,方便多了。可到夏天被洪水一冲就垮,到了七十年代初村里在小河上修了一座永久的石桥才算解决了过河问题。
家乡的小河伴我长大,和我结下了深厚的感情。转眼,我离开家乡三十多年。这三十年我魂牵梦绕,总想顺着弯弯曲曲的小河走上一趟,看看这位久违的老朋友。
2010年,一个偶然的机会回乡,我如愿以偿,在孩子们的引导下,循着记忆走向了我心中的那条小河。可在那里看到的却是,干涸的河道挖沙取土,千疮百孔,岸边随处是垃圾、河里杂草丛生,偶尔看见河湾里的一两个水坑,也是臭气熏天,已不见了当年那美丽的影子……
去年夏季由于气候原因连连下雨,雨水充足,特别是七月下旬的一场暴雨,唤醒了村西头那眼沉睡多年的老龙泉,泉水日夜不停地往上冒。山沟里的水也下来了,一起汇入了村边的小河。
顿时,干涸多年的小河通水了。清清的泉水哗哗的流淌,小河日夜奔腾着,喧闹着向下游的水库流去。水库里的鱼儿也快活的游到了这里。九龙凤凰山满山披绿,河边的杨树林错落有序。在阳光下,在林荫里,钓鱼的人们仨一群,俩一伙静静地坐在哪里,等待鱼儿上钩……构成了一幅幅美丽的画卷。这美景吸引着我,小河吸引着我,家乡的父老乡亲吸引着我。我带上相机,带上孩子,早出晚归拍家乡的山水,拍日出日落,拍家乡的小河,拍家乡的风土人情,拍家乡的新变化……。
临走,相亲们送我刚刚钓上的小鱼,让我尝鲜。我又一次恋恋不舍地来到小河边,用手撩起清清的河水,看那河边大柳树下垂钓的渔友,想起了朋友写过的一首小诗:
洋楼大厦高万丈,
怎比房前有河塘。
鱼竿挑去千宗事,
小鱼咸菜日日香。
家乡美丽的田园生活,淳朴的乡土风情,时刻在吸引着我,使我流连忘返,我仿佛又找回了儿时的快乐。可时过境迁,河变了,人却老了。家乡的青山绿水,家乡的绿树蓝天能够保持到永远永远吗?
我想,一定会的……

(责任编辑:manager)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容