设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

婆婆,我就是您的腿——滦南县宋道口镇史桥村刘景辉事迹材料

时间:2016-03-30 17:17 来源: 作者:滦南县妇联 阅读:
    她文化不高,但她勤劳善良,识大体、顾大局;她孝敬公婆,不眠不休地悉心照顾因车祸截肢的婆婆整整五年,用真实行动推翻了“久病床前无孝子”这句话;她全身心的呵护着这个平凡而幸福的家,不离不弃,和家人相扶相携一起走过每一个痛苦的日夜。她的故事被村里人交口称赞。她就是宋道口镇史桥村的刘景辉。
    刘景辉,44岁,1993年嫁入宋道口镇史桥村。22年来,刘景辉和家人相处和睦,邻里和谐,她的家庭幸福美满常常让村里的人羡慕不已。然而五年前一场突如其来的变故打破了这个家庭的幸福生活。
    2010年10月,婆婆在车祸中失去了左腿,为了保住性命,必须马上做截肢手术。于是,从滦南县医院辗转到唐山医院,又从唐山医院辗转到天津医院,手术、复诊、再手术、装假肢……刘景辉陪婆婆在医院里度过了整整一年的时间。在这一年里,刘景辉每天都重复着繁琐而又必须的护理步骤,早晨起来为婆婆洗脸擦身、换洗衣服,为她变着花样做饭、喂饭。截肢手术后,婆婆常常痛得撕心裂肺,她就紧紧抱着婆婆,用自己的拥抱为婆婆缓解疼痛。婆婆大小便不能自理,刘景辉便为她端屎端尿,从不嫌弃。由于长期卧床,婆婆排便困难,她就不厌其烦地用手去抠。婆婆过意不去,她就笑着说:“妈,我就是您的亲闺女,哪个闺女嫌妈脏的。”夏天,刘景辉为婆婆买来电风扇,让老人睡得安稳。冬天她就给婆婆灌上暖水袋放在手边、脚边,不让老人受凉,每晚坚持为老人擦身、按摩,保持血脉通畅。
    截肢手术后,婆婆好像变了一个人,常常躺在床上发呆,失去左腿的她脾气变得很暴躁,经常莫名其妙地对刘景辉发火,给她换洗衣服和喂饭时,也极不配合。那段时间,看着婆婆在床上流泪,刘景辉看在眼里,疼在心里。“妈,别难过,你没了腿,我就是你的腿,你想去哪我就陪着你去哪。”婆婆听了她的话,侧过脸去,泪流满面。但从那以后,婆婆每件事都听她的,痛苦的日子让她和婆婆的心紧紧连在了一起。
    从医院回来后,刘景辉进门的第一件事就是先去看望92高龄的奶奶婆婆。由于长期没人照料,奶奶的屋子又脏又乱,刘景辉安顿好婆婆后,马上投入到洗洗涮涮当中。公公因为婆婆的事情遭受到打击,身体变得很差,刘景辉一有空就找公公婆婆聊天,为他们调理情绪,打开心结。她常说:“生活虽然拮据,但只要老人们都有个好身体、好心情,就是我们做子女最大的心愿。”
    为了不让丈夫工作分心,刘景辉用她柔弱的肩膀支撑起了这个家。孝敬老人,赡养公婆,教育孩子,五年里,她成为家里的顶梁柱,挑起全家生活的重担。她用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,用无声的奉献为家人搭起一片爱的天空。刘景辉的孝顺在当地传为佳话。邻居们都纷纷称赞:“这家真有福气,娶到这么好的儿媳妇!”

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容