设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

丰南区妇联组织美丽庭院拉练活动

时间:2016-07-22 10:00 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

为推进丰南区美丽庭院创建工作上档升级,9月23至24日,区妇联组织了美丽庭院创建工作拉练评比活动。活动围绕宣传教育、妇女讲习所建设、“五美”庭院创建、评比表彰等四项内容,通过听取汇报、查阅资料、入户查看等形式,现场打分、综合排队,对各乡镇2015年农村面貌改造提升的重点村进行了拉练检查。

从拉练情况来看,各乡镇党委对“美丽庭院”创建工作高度重视,“美丽庭院”整体创建氛围浓厚,创建力度大,工作举措实,创建成效明显。

(一)乡镇党委政府重视支持,为美丽庭院创建工作提供坚强保障。各乡镇都把“美丽庭院”创建工作纳入全镇(乡)农村面貌改造提升整体工作之中,对美丽庭院创建活动进行了专门部署,制订了详细的创建目标。统一制作了美丽庭院展牌、宣传小标识,设立了妇女讲习所,并规范开展活动。

(二)宣传工作常态化,为美丽庭院创建造足声势。各乡镇、村妇联创新形式、丰富内容、拓宽阵地,加大宣传力度,充分利用巡回广播、展牌、集日宣传等灵活多样的形式,使“美丽庭院”知识入脑、入心、入家庭,提升了全镇(乡)妇女和家庭在创建“美丽庭院”工作中的创造性和主动性。钱营镇东桥北坨村印发了宣传单,黑沿子镇黑北村、王兰庄镇横一村精心制作了宣传展牌,内容翔实、活动图片生动、光荣榜实时更新;丰南镇大岔河村、唐坊镇蒲子泊村依托巾帼文艺队进行宣传,实现了群众的自我教育;柳树瞿阝镇刘德庄村妇代会主任充分顺应妇女乐于在新媒体上交流的特点需求,利用微信宣传创建做法、先进典型,效果明显。

(三)创新举措,美丽庭院创建工作真正实现了村级落地。在环境卫生整治中,镇、村两级妇联集中攻坚,打开环境卫生整治局面,为村级面貌改造提升活动贡献了巾帼力量。小集镇东韩庄村、大齐各庄镇夏庄屯村妇代会组织妇女积极行动,主动参与,出工出力出计策,广大妇女在清庭院、清杂物以及庭院、街道绿化等项目中发挥了主力军作用。在妇女讲习所建设中,14个重点村全部利用现有条件开辟了妇女讲习所,制订了讲习所的活动和学习安排,并逐一上墙,开展了形式多样的活动。黄各庄镇新房子村、尖字沽乡雁翎庄村妇女讲习所活动丰富,充分发挥了凝聚作用。同时,办好中心户现场示范课堂,大新庄镇大赵庄村、西葛镇沙坨子村、东田庄乡西刘良村选择不少于3 户美丽庭院创建中心户,开展示范讲解和现场教学,通过实地观摩让妇女看和学,为全村农户树立了标杆。在健全机制中,各村根据“五美”标准自行制定评分细则,评选出“美丽庭院”标兵户和达标户在美丽庭院创建公示栏公示,并为获奖家庭门口悬挂荣誉标牌。同时完善了档案管理制度,各项活动随时记载、整理、存档,规范创建工作档案。黑沿子镇黑西村、王兰庄镇横一村、大齐各庄镇夏庄屯村档案规范,区妇联将把这三个村作为创建活动档案管理工作的典型,经验在全区推广。

各乡镇纷纷表示要以本次拉练活动为契机,相互学习,总结经验,查找不足,使“美丽庭院”创建工作提高到一个新层次、新水平。

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%