设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

丰南董丽丽:用无私的爱撑起幸福的家

时间:2016-04-19 13:32 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

今年36岁的董丽丽是丰南区王兰庄镇横一村一位普普通通的农村妇女。但是,就是这样一位平凡的农家妇女,十几年如一日,操持家务,照顾子女,侍奉公婆,用自己的辛勤和爱心营造着一个和睦幸福的家庭,用孝心谱写了一曲精神文明的赞歌。 

在横一村一提起董丽丽,村民们都赞不绝口,夸她是个难得的好儿媳,她的事迹在横一村家喻户晓,被村民广为传颂,说她是做儿媳的楷模,并成为该村年轻人孝亲敬老的学习标兵。董丽丽于1999年嫁给了本村老实憨厚的董焕军。刚结婚时,面对婆家的贫寒,年迈的二老、年幼的弟弟,让她对生活产生了凝虑,这个家能过好吗?看着老实憨厚的一家人,董丽丽慢慢坚定了生活的信心,她要带动这一家人更好地生活下去。于是夫妻俩勇敢地挑起了家庭生活的重担,操持家务,耕种农田,把个家整理的井井有条,看在眼里热在心里的公婆,无不为能有这样的儿媳妇而暗自高兴,将儿媳视为自己的亲生闺女,一家人整天说说笑笑,和和睦睦,日子过地和和美美。孩子的出生,更给这个家增添了无限的喜悦,一家人沉浸在幸福美满的生活当中。

然而好景不长,2001年11月婆婆被查出乳腺癌,而且已经到了晚期,必须做手术的程度。面对突如其来的灾难,董丽丽显得手足无措,面对嗷嗷待哺的孩子,泪流满面的婆婆,她的心酸了,怎么办?孩子需要她,婆婆更需要她的照顾,思来想去,她决心要撑住这个家。她拿出家里全部的积蓄到市妇幼医院为婆婆做了切除手术,刚做完手术后的婆婆,情绪极为低落,脾气也变了,很是古怪,稍不注意,婆婆不是背过去脸不搭理她,或者干脆把饭菜抛洒一地,有时甚至故意用胳膊一抡将饭菜溅她一脸一身。每当这时,她总是不声不响地收拾烂碗碎盘,然后重新给婆婆做饭。她还专门说一些开心的事让老人家听,哄得老人高兴。

从医院回到家后,为了让婆婆早日康复,照顾好不懂事的孩子,她给自己制定了作息时间表,每天早晨6点钟起床,首先帮婆婆拉撒,给婆婆梳洗、整理屋子,再给婆婆做早饭,料理老人吃完后再去看孩子。每天总忘不了的一件事就是给婆婆喂药、做按摩。给婆婆洗脸、洗头、剪指甲、倒尿盆。为了让婆婆心情舒畅,天气好了,她就把婆婆搀扶到院子里晒晒太阳,并嘱托孩子陪奶奶说话,逗老人高兴。有时老人一口吃不合适,就拉肚子,她换了洗,洗了换,尽管如此,她从不嫌弃、从不限制老人吃东西,想吃水果、肉时,她就让出车的丈夫回来时买上一些,然后一点一点地喂给老人吃,有时老人也为连累儿媳感到内疚故意发脾气不让伺候时,她就和丈夫耐心给老人做工作,慢慢地老人也打消心里的顾虑。婆婆总是一个劲儿的叮嘱儿子对媳妇好一点、体贴一点。婆婆爱吃饺子,她就三天两头的包饺子给老人吃。就这样日复一日,年复一年,董丽丽无微不至地照顾老人的衣食起居,从不叫苦叫累。当有人问起时,老人不无感激地说:“多亏我有个好儿媳啊,不然我的老命早就没了”。

如今婆婆在董丽丽的精心照料下,已经度过了危险期,虽然不能做体力活,但是也能自理了,这让董丽丽全家人都倍感欣慰。

十几年过去了,现在小叔子已经由当初的毛头小子长成了小伙子。盖房娶媳妇的问题又摆在了面前,董丽丽深知,婆婆、公公岁数大,身体又不好,这个重担只能由她和丈夫挑起来。她拿出这些年辛辛苦苦积攒的九万块钱,为弟弟盖起了新房,并于今年娶了媳妇,过上了红红火火的日子。每当大家提起董丽丽,小叔子都会感动的说:等嫂子将来老了的时候,我一定要像自己的父母一样孝顺嫂子。

十几年来,左邻右舍都已住上了宽敞明亮的新房,她却还住着老人七八十年代建造的旧房,和她同龄的姐妹都无牵无挂享受着幸福生活时,她却十几年如一日,无怨无悔地照顾患病的婆婆,伺候公公,照顾年幼孩子。提起妻子董丽丽,她的丈夫董焕军感慨的说:“像我老婆这样,一般人真的做不到,我从内心感激我老婆”。邻居们都说:“这样的儿媳现在难找啊,那是你家修来福啊,太难得了,年轻人都应该向人家学习”。  

这就是一个普普通通的农家妇女,一个人人称赞,人人夸奖的好儿媳、好嫂子,一个丈夫眼中的好妻子,用自己的勤劳、善良、爱心、孝心谱写了一个和谐社会的新篇章。

 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%