设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 调研思考 > 正文

丰南区妇联关于巾帼志愿服务制度化的思考

时间:2016-02-23 09:53 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
       现代社会文明程度日益提升,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神也越来越多的得到了社会认同。近年来,全区各级妇联组织积极加强巾帼志愿者队伍建设,以服务基层、服务妇女、服务家庭为出发点和落脚点,广泛深入地开展了各类志愿服务活动,为促进社会稳定、构建和谐社会发挥了积极作用,取得了一定的社会效果。现就如何推进巾帼志愿服务制度化作一些探索和思考。
       一、基本情况
      据统计,全区共有巾帼志愿者队伍34支,登记在册巾帼志愿者339人。根据志愿者专长和特长将服务内容划分为四大类别,即巾帼维权服务、巾帼宣传服务、巾帼帮扶服务和巾帼讲师宣传服务,并对各支队伍进行动态管理。同时注重对巾帼志愿者进行激励,区妇联每年开展“优秀巾帼志愿者”评选表彰活动,对在志愿服务工作中做出突出贡献的巾帼志愿者进行命名表彰。
        二、主要做法
        一是规范化推进,夯实巾帼志愿服务制度基础。2010年,区妇联制订了《关于加强和完善巾帼志愿服务工作的实施方案》,规定了巾帼志愿服务的各项工作原则,制定并完善志愿者招募注册、日常活动记录、培训管理、奖惩激励及退出等5项制度,遵循着这些制度规章,有序地推动了巾帼志愿服务可持续发展。
       二是实事化服务,实现巾帼志愿服务的全覆盖。巾帼维权服务队向广大妇女群众宣传法律法规,维护妇女儿童的合法权益,为妇女儿童提供法律帮助,引导有需要的妇女儿童按法律途径解决问题,协助有关部门协调妇女婚姻家庭矛盾纠纷;巾帼宣传服务队通过文艺表演、文体竞技、联欢活动等形式,宣传尊老爱幼、环境保护、文明风尚、惠民政策、科技知识、法律法规,丰富群众文化生活,倡导文明健康生活方式;巾帼帮扶服务队结合相关部门摸清空巢老人、孤寡老人、困难家庭、贫困妇女、春蕾女童等情况,以“一对一”、“一对多”、“多对一”等形式,提供生活救助、情感陪护、爱心捐赠等服务;巾帼讲师宣传服务队围绕群众最关注的学习、创业、家教等内容,以开展各种讲座、报告会、流动讲坛等形式传播先进文化知识。
       三是品牌化引路,推进巾帼志愿服务可持续发展。通过打造志愿服务品牌,提升志愿服务品质,扩大志愿服务的影响力。黄各庄镇鸿忠巾帼志愿文艺服务队等宣传服务队通过组织文艺演出,宣扬党的政策,传播先进文化、倡导文明新风,促进文明家风、乡风的形成,获评河北省优秀志愿服务品牌;尖字沽乡雁翎庄村“春之声”巾帼服务队义务清庭院、清杂物,进行街道绿化和卫生保洁,帮助缺少劳力和不便行动的老人家庭集中清理,为改变陋习、建设美好新家园贡献了力量;黄各庄镇南杨家泊村“知心大姐”工作队开展婚姻家庭纠纷调节、邻里冲突调解、治安普法等维权维稳志愿服务活动,工作经验在全区推广;黄各庄镇黄一村“三八”优抚小组坚持不懈地开展志愿服务,成立50年来服务对象由村内烈军属、军人扩展到邻村的孤寡、空巢老人和敬老院等,服务内容扩展到邻里纠纷、夫妻吵架等,她们的先进事迹先后被中央电视台、解放军报等多家新闻媒体报道,先后荣获省“三八”红旗集体、市拥军优属先进单位和优秀志愿者服务集体称号。
        三、存在的问题和困难
        一是队伍结构不平衡。巾帼志愿者队伍年龄结构偏大,主动提供义务服务的人大多年龄已超过50岁,而其他年龄层次的人群大多忙于学业、工作,服务社会的时间和精力有限。文化、技能等方面的组成结构也不尽合理,在乡镇(街道)、农村(社区),具有一定专业知识的巾帼志愿者比较欠缺,专业化人才少,专家团队数目前仅两个(巾帼创业导师团、家庭教育讲师团),导致巾帼志愿者主要从事突出性的人海战,服务水平不高。
       二是活动经费不足。巾帼志愿活动目前依靠妇联的组织优势和资源开展,其资金主要来自于妇联组织的奖励性拨款和志愿者自筹这两种途径,必要的运作经费未经专项预算列支,维持运转经常捉襟见肘。一些文体志愿队主要依靠个人自筹经费,每次活动中的宣传资料、服装、道具、交通费等费用支出较大,却很难得到相关部门的物力支持,往往是巾帼志愿者们既要出力又要出钱,难免影响巾帼志愿者的工作积极性。
       三是缺乏有效的激励约束机制。目前采取的精神激励过于单一化,奖励缺乏针对性,受表彰者虽然获得荣誉,但对志愿者影响不大,激励刺激不强。
       四、对策和建议
      1、以遍布城乡的“妇女之家”阵地为依托,通过集中辅导、座谈交流等方式,对巾帼志愿者骨干及巾帼志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。
      2、整合行政资源,争取政府相关部门巾帼志愿服务工作的基本经费、活动场所、必要设施设备上给予支持,解决巾帼志愿服务工作的后勤保障。整合社会资源,争取企业、事业单位、社会各界对巾帼志愿服务工作给予资金等方面的帮助和支持。呼吁居民发挥自身所长,主动参与力所能及的志愿服务。力争形成妇联引导、政府支持、社会关注、广泛参与、富有实效的巾帼志愿服务新机制。
      3、完善考核,详细登记巾帼志愿者参与志愿服务的时间、内容、服务对象的评价等相关内容,并建立定期考核制度和奖惩制度。
有效参与社会创新治理是党交给妇联组织的一项历史任务。在以后的工作中,各级妇联将拓展巾帼志愿服务工作领域,深化巾帼志愿服务活动,扎实做好各项工作。

(责任编辑:manager)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容