设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

用 爱 托 起 一 片 生 活 晴 空

时间:2016-03-11 10:27 来源: 作者:滦县妇联 阅读:
滦县第四实验小学  吴春辉
    我叫吴春辉,滦县第四实验小学的德育主任。上天眷顾我,让我拥有一个幸福和睦的家庭:和做生意的丈夫相亲相爱,互相体贴,上高中的一双儿女聪明懂事,品学兼优,家里的老人生活安逸。在很多外人看来,我们家和美幸福,令人羡慕,甚至有不少人曾经向我“讨教”秘诀。我的体会就是:用乐观的态度对待生活的磨砺,用善良的心对待身边的人,付出全身心的爱,就可以为生活托起一片晴空。
    一、   夫妻恩爱,坦诚以待,给彼此一个依靠
    很多人都知道现在的我有儿有女,而想鲜为人知的是,我们相亲相爱的四口之家,是由两个破碎的离异家庭组合而成。因为曾经失去,所以拥有幸福时,我们都更加珍惜。经历过婚姻的坎坷,让我和丈夫更知生活的不易,使彼此相互珍惜,互相体贴。我俩都是心地善良的人,不管是对待双方亲友还是孩子教育培养,我俩都是互相尊重,先替对方考虑周全。而生活中坦诚相待,重视沟通,互相关心,互相包容,是我们夫妻和美,家庭融洽的基础。勤快能干肯付出是我的优点,但是要强、性子急、爱发火是我的缺点,对我的优点他欣赏,对我的缺点他能包容。他为人老实厚道,做生意诚信为本,生活中乐观踏实。他经商,我上班,我们每个人都有自己要干的事情,对工作我俩互不干涉,但是都给对方以关心和支持。在处理家庭的每一件大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,做到求大同,存小异,每办完一件大事全家人都心情舒畅。每天的生活忙碌而平静,却是温馨而踏实。
    二、   养儿育女,尽心尽力,给孩子一个快乐的家
    作为家长,我和丈夫不仅重视给孩子营造快乐成长的家庭环境,更重视塑造孩子的健全的人格,让孩子拥有一个感恩的心,拥有直面挫折的勇气和信心,树立热爱生活乐观积极的心态。人们都说,家庭的变故,最受伤害的其实是孩子。从2009年从踏进同一扇家门开始,我就对两个孩子一视同仁,平等对待,用自己无私的母爱,让曾经缺爹少妈的两个孩子又重拾了生活的快乐。在我的照顾和引导下,两个孩子性格开朗,阳光自信。属虎的女儿娇小可爱,聪明懂事,今年已经上高三了。高大魁梧的儿子比姐姐小一岁半,刚上高一。两个孩子善良淳朴,乐于助人,兴趣广泛,品学兼优。2012年女儿以中考全县第三的成绩被河北省实验中学理科实验班录取, 2014年儿子全县中考状元,也被录取到河北省实验中学理科实验班。学校离家一千多理,我们很少去看望,姐弟二人生活上互相照顾,学习上互相鼓励,既让我放心又让我感动。在我家,儿子和“老爸”关系密切,如同哥们,我则对娇小的女儿稍加偏爱,“小棉袄”当然也很贴心,跟我无话不谈,毫无秘密。如果不知情,一般外人很难看出我们家庭组合的“特殊”来,就是亲戚朋友也常说,你们一家人的感情,真让我们羡慕啊!
    三、   照顾婆婆,不辞辛苦,给老人一个幸福的晚年
    丈夫有一个多年瘫痪在床,生活不能自理的老母亲。老人家今年78岁,因患严重的风湿病,老人的手脚都严重变形,已经二十多年不能行走,近几年,老人更是需要喂饭喂水,端屎接尿。从走进这个家门起,我就和丈夫一起担起了照顾老人的重担。老人卧床不能活动,吃饭时需要少食多餐,我们就为老人准备小蛋糕小面包等小食品,我还专门学习了老人最喜欢吃的小疙瘩汤,只要老人想吃,就立即给做。因她自己不能翻身,为避免老人肌肉萎缩,我们总是坚持每隔两三个小时就给老人翻一次身,不管白天还是黑夜。看着我们忙碌的身影,老人歉意地说:“我净拖累你们,还老是活着干啥呀。”每次听到这话,我都会笑着回答老人,“你现在可是咱家的大宝贝,必须好好活着,有你在,我们上班就知道有人“看家”呢,踏实。累点怕啥?你活着,你老儿子有老妈心疼,他多幸福啊,忙活也愿意!”我和丈夫都这样想,老人一辈子为儿女操心,不容易,我们要尽自己所能给老人一个幸福的晚年。
    四、爱岗敬业,积极进取,给自己一个阳光的人生。
    一个人,不仅要尽好自己小家的责任,更要担当起社会这个“大家”的职责。 作为学校主抓德育和音体美工作的主任,我工作兢兢业业,克已奉公,每天早来晚走,一心扑在工作上,把所负责的安全纪律卫生、校园美化绿化、音体美及德育活动等搞得有声有色,使学校被连续评为县文明单位,全县十星级学校,县安全卫生工作先进单位,体育艺术工作先进单位,各种活动的优秀组织单位等等。我个人也获得县优秀教师,优秀德育工作者,唐山市安全工作先进个人等荣誉称号。对于我忙碌的工作,孩子很大人给予了我极大的理解和支持,使我干劲十足,以工作为快乐, 以饱满的热情投入工作,在教师这个岗位上发挥自己的光和热。
    人的一辈子,不会总是一帆风顺。但是,我想,只要用一颗善良的心,微笑着面对生活,生活就不会总是阴霾。我们可以用自己真诚的爱为生活托起一片晴空!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%