设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

市级优秀教师事迹材料-- 无怨无悔,桃李满园

时间:2016-07-07 09:46 来源: 作者:滦县教育局妇联 阅读:

     有一种职业叫坚持,风风雨雨,坎坎坷坷,永不放弃;有一种职业叫奉献,春蚕化茧,蜡炬成灰,无私奉献;有一种职业叫无悔,酸甜苦辣,丹心化雨,桃李满园。这种职业就是教师。她今年52岁,这也是她作为一名数学老师从教三十年的深刻感悟,这更是她三十年扎根于农村教学的真真切切的体验。她热爱她的工作,因为是它在她人生的最低谷给了她生的勇气和希望,因为是它让她感受到了她的人生价值。那是1999年,她因腰疼打封闭导致双下肢全瘫,在唐山工人医院住院治疗三个月,后又到县中医院两个月,半年后丈夫又向她提出离婚......自此,她便没有能力和心情踏上三尺讲台。面对这一切突如其来的灾难她手足无措,她彷徨迷茫,她痛苦不堪,她曾经无数次的怀疑这是老天对她的毁灭,就在她对自己人生看不到一点光明的时候,校领导,同事们还有她教过的那些可爱的孩子们安慰她,鼓励她,向她伸出了一双双温暖的手,给了她生的勇气和希望,带她走出了人生思想的困境。于是她开始康复训练,一天,两天,三天……就这样她固守着“她要回到讲台”这样一个信念坚持了四百多天,皇天不负有心人,她的腿终于能够走路了,虽然走的很慢,脚也抬不太高。在2001年她向学校提出回到学校的申请,校领导考虑到她的身体状况,让她教一个班的数学课,从此她更加热爱她的教育事业,在教育这片沃土上,在心爱的三尺讲台上,她一直用真情和爱心,去温暖学生的心灵;用智慧和坦诚,去开启学生的心锁。课前,她为了不耽误学生上课,办公室到教室三十米的距离她会提前六七分钟出发,可爱的孩子们知道下节课是数学课,他们总是争先恐后的跑到她跟前搀扶着她,就这样在这三十米的道路上不知留下多少大大小小的充满真情的脚印。  
      “投身教育即为家”,从走上三尺讲台的那一天起,她就把教育教学确立为自己的人生选择,把教育教学研究视为自己生命存在的方式。扎根农村教育三十年,在这静默的岁月中,她无怨无悔,如同一个苦行僧,完全放弃了应有的娱乐和休息,又象一个虔诚的宗教徒,怀着坚定的信仰,朝着心中的圣地默默走去。她给人的印象总是精力充沛,言行儒雅,谦恭中透出几份刚毅与豁达,是一个对生活充满激情与追求的人。默默的像一条黄牛,埋首于自己真爱的教育事业。
课堂教学是教师最真实的原生态生活,数学中的问题时时发生。她讲究情境教学,经常从生活中掇取素材,借助多媒体等媒介,并引导学生自己观察,让学生在课堂上自己动脑,动手;她收集许多有趣味有延展性的题目,让学生投入思考,利用网络资源辅助学生激发学生进一步研究数学的兴趣,提高数学的能力,她对学生严格要求,对学生进行四项任务完成达标:①数学知识的传授;②数学能力的培养;③发展学生的智力;④进行思想政治教育。
     总之,在工作上,她认真踏实,一丝不苟,特别讲质量讲效率。精心备课,认真上课;批改作业细致、下班辅导深入。力争每堂课都达到自己的既定效果。此外,她从1998年到2011年期间,在教学上她努力做到心中有纲、腹中有书、书中有人、手中有法。在多年的教学实践中,她养成了勤于积累,善于总结的好习惯,并认真研究教育教学及课改理念,在认真备课的基础上,能够根据学生的不同的学习情况和理解接受能力,及时调整和改进教学方法,采用激励教学,情景教学,重点帮学等方式,深入浅出,寓教于乐,使学生能够轻松学习,快乐学习。还记得2003年她新接手的班有个叫郭卫军的学生,通过分班成绩表,她发现他其他学科的学习成绩较好,唯独数学成绩较差,在课下的谈话中,他自卑的告诉她,他在数学方面是“脑残”,她看出他对数学学习的无奈和放弃,本着教师的职责和爱心,她多次找他谈心,解决他思想上的包袱,并且利用业余时间帮助他补习功课,通过一年的努力他的成绩有了明显的提高,暑假期间,她还为他购买了初三的数学学习资料,他怀着感激的心,更加刻苦学习,功夫不负有心人,在当年的中考中他以优异的成绩考入了一中,时隔这么多年,他每次从外地工作回家都不会忘了去看望她 ,每到这个时候,她的心里就会充满幸福和甜蜜,同时也更激励她潜心于教学,“一份辛勤,一分收获”,在2003年的区片联考中,她班的数学成绩第一名,在2004年取得了第二名,在2006年取得了第一名。2004年、05、06、07年连续四年被评为先进教学工作者,2007年荣获政府嘉奖。
     “一花独放不是春,百花齐放春满园”,2011年,由于她校数学老师不足,无奈让屈海丽老师转教数学,由于她没有教数学的经验,而她作为一名多年的数学老教师便主动担起了“以老带新”的重担,课下备课她们共同研究课本,研究教法,研究学生;上课她们互相听课,课下评课,探讨再次教学的好方法,就这样在她们的共同努力下不到一个学期,屈海丽老师的数学课已经有模有样,得到校领导的一致好评,在那年的期末联考中她们取得第二名的好成绩。这一年中她虽然很忙,很累,但很充实也很快乐,她真心高兴,为她,为她,为学校,更为了那些对知识充满渴求的孩子们。
     为了很好地总结经验,交流做法,促进提高,她把在平时教育教学中的一些所做所想所感撰写成论文。2004年在初中数学论文评比中她撰写的论文被评为二等奖,2005年在初中数学论文评比中她撰写的论文被评为三等奖,2006年论文评比二等奖,2007年论文评比三等奖,2009年她的《情感在数学教学中的应用 》一文在《新课程教研》第八期105版上发表,同年在县优秀论文评比中荣获一等奖,2013年论文评比二等奖同时她还将平时好的课堂教学思路写成教案,2009年优秀教案评比一等奖,2013年初中教案评比中荣获二等奖和三等奖。
    在2012年,由于学校特殊情况,让她改教历史,她以大局为重,服从学校的安排,忍痛割爱,放弃了这么多年心爱的数学,拿起了陌生的历史课本,重新整理她的教学思想和头绪,课下她认真研究教材、教参,和其他历史教师请教,图书室里查阅历史资料,认真听取其他历史老师的课,找寻着一套新的、符合课改的历史教学模式。经过一年的努力,她的付出有了回报,在2012、2013、2014年期末联考中她教的三个班的历史成绩都取得了第一名。2012年和2013年荣获政府嘉奖,2013年被评为先进教学工作者,同年由于她的突出表现荣获县优秀教师,就这样她在坎坷的的教学道路上,演绎着不变的教学追求,倾尽所能发挥着她的光和热。
     随着时间的推移,年龄越来越大,身体渐渐衰老,但她知道,一名优秀教师思想不能老,这么多年她一直坚持让自己的思想与时俱进,在她县课改大潮中,她没有消极落后,而是积极参加县举行的各种教学活动敢于站出来和那些年轻的教师一比课堂风采,2013年在滦县初中课堂教学大赛中她的课被评为优质课二等奖和高校课堂大赛三等奖,2014年常态课评比中优质课三等奖,2014年全县微课评比中荣获二等奖,2014年她的《安全警钟长鸣》优质课荣获市级二等奖。
    任现职以来,她一直坚持出全勤。工作积极主动,勇挑重担,顾全大局,常常超负荷地工作,始终坚持战斗在教学第一线,做到了教书育人,为人师表。
     往事如烟,长路漫漫。30多年的教书生涯,她不敢说,青春无悔,但她敢说,对得起自己的良知和她的学生,问心无愧。如果上述算是她的成绩与经验的话,那也只不过是她在松软的沙滩上踩下的几个深浅不等的脚印,并不能证明她很有脚力。这些成绩与经验的取得也离不开组织的培养与信任、领导的赏识与支持,更离不开师生们的帮助与配合。她深爱着她所从事的教育事业!在今后有限的工作历程中,她将庶竭驽钝,迈开大步,加倍的付出,多育英才。 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%