设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

市级优秀教师事迹--选择山区教育事业无怨无悔

时间:2016-07-07 09:45 来源: 作者:滦县教育局妇联 阅读:

                    选择山区教育事业无怨无悔

    她是一名农村中学教师。蓦然回首, 20年来始终奋斗在教育一线,回想过去的日子,正是因为对教育事业深沉的热爱,让她全身心地投入教研教改,做了教学改革的一名尖兵;正是因为对学生无微不至的关爱,让她甘当杜鹃,呼唤春风,成为学生的良师益友;正是因为对学校纯真无私的挚爱,让她浑然忘却了自己,忘却了家人,在教育这条路上努力前行。从教20年来一直担任数学教学和班主任工作,成绩一直居校第一名,全学区同年级前三名。2011年由于毕业班成绩优秀,六校联考11个数学老师个人成绩第二,受县政府嘉奖,并记三等功一次,成为全校教师的一面旗帜,发挥了党员教师的先锋模范带头作用

    因为热爱,她会每天6:30在教室门口迎接每一个学生,用微笑激发他们对学习的热情;因为热爱,她会在自己崴脚之后仍跑前跑后,为体育加试的学生服务;因为热爱,她会在中考前自己发着高烧不退时,坚持上课;因为热爱,她拖着病体“征战”在教学前沿。
    爱,让她扎根山区。
    她所在的学校由于三面环山交通不便,路况很差。硬件设施比较差,山外的教师去了一茬又一茬,总是一年过后便要求调离到条件好的学校,因此,教师缺编就成了制约山区教育的主要因素。2012年9月她担任数学课和班主任工作,但当了解到学校校长为缺少地理教师而发愁时,她主动担任起八年级数学、地理两科教学工作,且担任班主任。地理她可从来没教过只是有一点点基础而已。面对校长信任的目光,孩子渴求知识的眼神,她全身心地投入到教学工作之中。面对如此大的工作量,她每天都备课到深夜,为了搞好地理教学,她积极与地理教师沟通,还自费买了一个大地球仪放在家里,方便茶前饭后研究。一分耕耘一分收获,期末地理考试成绩居县13名。可是正因为这份热爱,她也心怀愧疚。65岁的父亲突然摔伤,踝关节三处骨折,伤势较重,不能下床,需要手术。急需人照顾。妈妈得过脑出血,身体不好照顾不了父亲。她是长女,本应在父亲需要时尽孝,但一想到她是班主任,担任两个班数学课,面对的是120名学生。耽误不得呀!她心里特别难受纠结。这时候,体质较差的妹妹说:大姐你去上课吧,这里有她们。此时的她泪如雨下。父亲住院这一个多月,为了学生,为了工作,她没有请假,虽然爸爸、妈妈从来没有抱怨过什么,但她一直很愧疚,她多想放下手中的工作,飞到父亲身边,和他说说话缓解缓解疼痛。可她不能,教室里还坐着她马上就要考试的120个学生啊!爸爸,对不起!她知道她欠您,欠您一个作为女儿应尽的孝心!虽然在父亲面前她没有尽到女儿的责任,但是她用汗水换来了学生、家长的爱戴。2012年她所任教的毕业班小班提前批录取3人,中考成绩一中上线6人,二中上线10人,数学单科成绩区片第一。这可是她校史上做好的成绩。为此得到领导、同事、学生家长及社会的好评。因成绩显著于2012学年度年被评为优秀班主任,初中教学先进工作者。
    爱,让她温情似水
    2013年她班有位学生叫安兰东,他头脑聪明成绩不错,可是父亲患了运动神经元萎缩,不能行走,为了治病,花光了家里的所有积蓄,家庭经济一度陷入危机,母亲又为此离家出走放弃了贫困家庭。年幼的小兰东用稚嫩的双肩担起了家庭的重担,每天四点起床为父亲洗脸、穿衣服、做饭。经常为了料理父亲顾不上吃早饭就来上学。为此,他有些自暴自弃,作业开始乱写,常常发呆,成绩下降。她看在眼里,急在心头。多次与他谈心,并与校长联系号召老师、学生对他捐款;和校长一起联系唐山电视台做宣传求助,很快丰润一批爱心人士来到他家进行资助,捐了一万多元。并要资助他完成中学学业,在捐助仪式上他哭了,立志刻苦学习。以后的日子,小兰东一边照顾父亲起居一边刻苦学习。班里成立了爱心小组经常深入他家。很快他学习有了很大进步。记得毕业考时候后,她高兴地告诉他取得全校第二名的好成绩时。小兰东含着泪说“老师谢谢你,没有你就没有她现在的成绩,是你给了她第二次生命。”听着他真诚的话语她的眼睛湿润了。凭着对学生的爱,她所任教的班级班风正,学风浓。她所教班的数学成绩六校联考12名数学老师连续三年排名第二,她本人也连续被评为初中先进教学工作者,2015年被政府授予先进生产者荣誉称号。
    爱,让她忘却自己
    初三面临中考,让她这个被同事戏称“疯子”的班主任更加疯狂。不管春夏秋冬,只要上班,早上6:30到校,晚上7:00以后回家,她一心扑在教育事业上,由于过度劳累,积劳成疾,致使她患上了慢性咽炎,导致声带整体增厚,声音长期嘶哑,到家后都不敢和儿子过多交流,只能吃着消炎药含着含片,只有这样明天才能上课。同学们都含泪劝她回家休息,但她执意上课,因为她深深懂得,他们是毕业班,耽误不得呀。只有这样她才会心安,自己痛苦些又有什么!她奉献,她值得!
    爱,让她“心无旁骛”
    正因为这份热爱,她潜心研究教学,她积极观看各种教学观摩课和报告会;连续三年参加了区片教学互动。认真组织开展了学校每人一课、推门课等教研活动,通过活动提高了自己业务水平。教学中,因地制宜、因课制宜、因人制宜,在优化课堂教学结构、提高课堂教学效率方面,进行了大胆的改革和尝试,形成了“细腻、扎实、灵活”的教学风格,走出了自己课堂教学的新路子。先后上过各类公开课、研讨课、评比课达10多次。2012年公共安全教育优质课《认知地震》一课荣获一等奖;2012年〈〈用字母表示数〉〉一课被评为二等奖;2013年健康教育优质课《青春期的变化》被评三等奖;同年初中高效课堂常态课评比《直线与圆的位置关系》被评为优质课三等奖,课堂教学大赛《梯形的性质》获二等奖,数学论文《浅谈数学与生活的关系》获二等奖, 2014年《图形的平移》《有理数的乘方》《勾股定理》分别荣获二、三等奖。与此同时论文《浅谈多媒体在教学中的应用》获省级教育科学优秀成果奖,、《构建绿色数学,享受学习乐趣》、《浅谈情境设计与学生审美主体意识的激发》分别荣获市优秀论文奖。
    小草平凡,它染尽了人间春色;绿叶平凡,它托起了片片红花。成绩永远属于过去,作为一名山区党员教师,无愧于头顶这片蓝天的信赖,无愧于脚下这片热土的支撑。今后,她会将力量化作激情飞扬的音符,将感情化作和谐教育的乐章。为自己选择山区教育事业而感到无怨无悔。
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%