设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

市级优秀教师事迹--爱在事业,乐在奉献

时间:2016-07-07 09:44 来源: 作者:滦县教育局妇联 阅读:
     市级优秀教师事迹--爱在事业,乐在奉献

      她是高三一名班主任老师,教两个班的课,主抓2012级高三年级的教育教学与管理工作。
      她不是诗人,不能用华丽的诗句讴歌教师这个职业;她不是学者,不能用深邃的思想阐述教师的价值;她不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏教师这个岗位。然而,她作为一名普通的人民教师,肩负着教书育人的重任,她将用深深的思索,推演和探究学生内心深处奥秘的哲理,哺育着祖国的未来;她将用真诚之心,拨开学生心中的迷雾,塑造高尚的人格,托起明天的太阳。
她自1995年毕业,已工作20年,15年担任毕业班班主任及教学工作,这些年来她始终坚守着一个信念:那就是对工作脚踏实地、真抓实干;对学生要真情实感,富有爱心;对社会要真诚奉献不计名利。正是拥有这个信念,她从未放弃对工作的热爱,尽职尽责,勇于创新。弹指一挥间,20年过去了,她没有辜负党和人民的培养,先后培养出了很多大学生:尤其近几年211、985、一本、二本以上的较好学校很多很多,2008年她班一名同学以唐山市第二名的优异成绩被清华大学录取。同时也为自己的教育生涯谱写了一段绚丽的乐章:曾荣获市二等功,市骨干教师;因高考成绩突出,多次被评为市中学先进教学工作者;三等功,县政府嘉奖;多次被县委、县政府评为优秀班主任、优秀教师、先进工作者、高考先进个人、功勋教师、巾帼建功明星等荣誉称号;2014学年度被县委县政府评为劳动模范;教案、论文也多次获奖并发表。尤其是今年高考她所带高三年级二本上线98℅,一本上线70℅,所带班二本上线100℅。
    在众多的荣誉面前,她时刻保持着清醒的头脑,现借此机会将她的工作经历梳理如下,以期更上一层楼。她主要从三方面简单总结一下。
     一、从任课老师角度:勤耕不辍,潜心教研。
作为一名教师,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。尤其是新课改推进的现在,作为教师的她仔细思考如何在有限的时间内实现学习效率的最大化。在经过了一段时间的积淀之后,教学教法上有了独特的理念。主要是依据互动式教学法,践行“学生的主导”原则,积极开创了“乐学与理解”的教育模式。
     该模式是建构在“互动教学法”的基础之上,是对它的一种细化和量化处理。互动教学法要求在教学过程中充分发挥教师和学生双方的主观能动性,形成师生之间、学生之间相互对话、相互讨论、相互观摩、相互交流、相互评估和相互促进的。既要求学生在教师的组织下按教学计划的要求系统地学习、交流、鉴赏、总结,也要求教师按学生的提问和要求有针对性地重点施教、解疑释难。但是,如果在互动中没有关注到学生的兴趣,这一切将是“水中月,镜中花”而已;因而,“乐学与理解”要利用一切手段调动学生的兴趣,促其互动式学习;然后才能乐在其中;同时,还得要考虑到个别差距,师生形成互解,最后达成和谐学习之效果。在平时教学中,她具体做了以下几点:首先,抓住了课堂基本知识能力培养;其次,开展了第二课堂培养兴趣,加深理解;最后,还及时组织测试、总结。让课堂和课外的学习联系起来,从而让学习由“被动、乏味”变为“主动、有趣”,实现了学习的效率化,落实素质教育。
     实践证明这一教学行为是很有用处的。至今,她所带班级的成绩总是名列前茅,遥遥领先。
     二、从班主任方面:师爱无疆,润物无声
     作为班主任,工作琐细而繁重。尤其是高三年级部的学生心理波动大,压力大,做好他们的心理疏导工作,就需要更多的耐心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。      
爱,是教育的根基;爱是教育的归宿。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱心是具体的,是具有浓厚的感情色彩的。在教育学生时,她始终认为:“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘她的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是挑最脏、最累的活和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……看到学生的进步,她感觉到无比的欣慰与自豪。
      爱心成就教育。作为一名班主任,必须关爱每一位学生。首先要在生活上关爱学生。她发现一个学生好几次晚饭不吃,通过了解才知,家庭困难,当月生活费不够,于是每月资助其生活费;其次学习上关心学生,作为班主任时刻关注学生的心理,她班一个学生有一段时间,始终不在学习状态,问之,他说出了心中的苦恼:不能完成父亲交给的学习任务。于是及时与其家长交流,让学生放下思想包袱,之后成绩直线上升;同时还要关心学生的身体,高考不仅考学生的智力,还要考学生的身体,每当下午自由活动时间,就要求不经常煅炼的同学一起跑步。正是由于这样关爱学生,每个学生都是以饱满的热情投入学习生活之中,师生关系成为朋友关系,学生关系亲如兄弟姐妹。当然,长期的班主任工作也会减少对家人的照顾与孩子的关爱,说实话她感觉很愧对他们的。
    民主管理,信任学生;典型引路,梯度推进,都是她当班主任期间总结的一些经验,也取得了很好的效果。每周班会,精心选择比如《她为什么在三流学校考上北大》《高三,不只是传说》等励志故事给学生朗读,以此来增强同学们的自信心;每次考试单科状元以及进步最大的同学做典型发言,以帮助他们树立信心。她所带的班级连续获得优秀班集体荣誉称号,2015年高考也取得了喜人的成绩:二本上线100℅,一本上线70℅。
     三、从年级管理方面:以身作则,引领发展
     高三年级部被县委、县政府,以及社会、学校高度重视,所以她压力很大。自从她接手以后注重对学生的管理,提前让他们进入高考备考阶段,紧张有序。加强了教师队伍建设,坚持以人为本、服务学生的宗旨,充分调动年级组老师的工作积极性,创建和谐文明年级组。工作中以身作则,率先垂范,要求老师做到的,总要求自己做得更好。虚心学习、尊重老师,与领导、老师团结协作。积极组织开展教研活动,自己带头上示范课,与教师们一起探讨行之有效的教学方法。深入课堂听课,研究课堂教学艺术,勇于尝试,大胆改革课堂教学,积极探索。及时发现教学和管理中的每一个问题,并立即组织妥善解决,深得老师的信任。在教学上,倡导老师们充分发挥备课组集体备课的优势,把握好教学的每一个环节,上好每堂课,辅导好每节自习。同时,全力做好培优与推进,对于推进生分配给每个老师,培优采取了“全面训练与教师指导相结合”的理念,全力冲刺名牌重点院校。
     俗话说:在其位、务其职、思其政。她时刻要求自己做到正确定位,牢固树立两种意识, “上情下达”,“下情上晓”,起到了桥梁沟通作用。在工作中,能以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,在校领导的指导下,制订好学校教学工作计划,并组织实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,并注意总结教育教学方面的经验,使学校教育教学工作运作正常。     
     在学校领导的正确指引下,2015年她所带的高三年级部,比往年多100人的情况下,二本上线98℅,一本上线70℅,受到县委、县政府与校领导的表扬。
      成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名教师,她觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。特别在实施教改与素质教育的今天,她觉得教师更应该讲敬业和奉献。她相信未来不是梦,因为,在她的心中,学生永远是天使,她就是为天使修补翅膀的人。

近几年获奖情况:
1、2009年7月因工作成绩突出获“唐山市二等功”;
2、2009年9月被评为“唐山市优秀教师”;
3、2009年9月被评为县“高考先进个人”;
4、2009年8月被县委、县政府授予“优秀班主任”;
5、2009年9月因高考成绩突出被评为“校功勋教师”;
6、2009年3月因成绩突出被评为“校巾帼建功明星”;
7、2010年9月被县委、县政府授予“优秀教师”;
8、2010年3月因工作成绩突出获“三等功”;
9、2010年9月因高考成绩突出被评为“校功勋教师”;
10、2010年3月被评为“三八红旗手”;
11、2010年12月因高考成绩突出获市教育局表彰;
12、2011年3月被评为“县巾帼建功明星”;
13、2011年9月被县委、县政府评为“县优秀教师”;
14、2011年3月因工作成绩突出被授予“三等功”;
15、2011年4月被评为“唐山市骨干教师”;
16、2011年9月因高考成绩突出被评为“功勋教师”;
17、2011年5月因工作突出被评为“唐山市中学先进工作者”;
18、2012年3月因工作成绩显著,特记“三等功”;
19、2012年3月被评为“县先进教学工作者”;
20、2012年9月被县委、县政府评为“优秀教师”;
21、2012年9月因高考成绩突出被评为“功勋教师”;
22、2012年12月因高考成绩突出获市教育局表彰;
23、2013年7月班主任论坛中获优秀奖;
24、2013年9月被评为“县优秀班主任”;
25、2015年5月被县委、县政府评为“县劳动模范”。

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%