设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

爱在点滴,今生无悔

时间:2016-07-07 09:42 来源: 作者:滦县教育局妇联 阅读:

           爱在点滴,今生无悔
                               ——王淑娟事迹材料
     “我是一个小人物,没有惊天动地的事迹,我所做的只是尽了自己应尽的一份职责而已。”这句话出自她之口,她叫王淑娟,滦县第三中学九年级数学教师、班主任,工作中她始终信守着“责任重于泰山”的承诺!工作二十多年来,一直快乐着学生的快乐,幸福着学生的幸福!走进学生的心灵、塑造学生的人格、影响学生的人生,是她永恒的教育目标!
     师爱无私,启迪心灵
     爱是进步的推进剂,爱是心灵的需求,没有对学生真挚的爱就不能有成功的育人。在班级管理中,王淑娟老师把自己的爱心洒向每一个学生心田,时时处处为学生着想,用一颗真诚的爱心去感化学生。                
     班里住宿的孩子,是她关注的焦点。很多次,她以“妈妈”的身份给每一个住宿同学过生日。她让住宿的孩子们根据每个人的生日,制作了一个生日台历——也就是把每一个住宿同学的生日都在台历上标注出来,以便提醒大家某个住宿生的生日要到了。特别记得,班里有个家庭比较贫困,三年来一直得到王老师特殊照顾的住宿生xx过生日。王老师自己掏钱给孩子买了一个大蛋糕,并进行了精心安排,孩子们唱生日歌,送礼物,说祝福的话……教室里不时飘出阵阵笑声。这个生日,大家都很开心,刘洋是一个感情丰富的女孩,她面对大家,坦坦荡荡地、声音响亮地说出了谁也没有想到、也是情理之中的话:“今天是我的生日。我要感谢我的妈妈,因为今天是妈妈的受难日;我更要感谢娟妈3年来对我的关心照顾,因为三年来,她做了很多连我的亲妈妈都不能做到的事……”接下来,孩子从天冷时王老师送给她女儿的新羽绒服,说到自己生病时王老师亲自买的感冒药,说到自己心情失落时,王老师对自己的开导和教育,说到自己懒惰时,王老师对她的勉励和鼓舞……她说得热泪盈眶,最后,深情的拥抱住如妈妈一样的王老师,情切切,意融融的师生情感动着班里的每一个人。班长激动地站起来说:“我们应该把王老师的生日也记下来,到时候咱们给王老师也过生日。”“对,也给娟妈过生日!”“对!”孩子们大声的回应着,随后便是一阵热烈的掌声。
      凡是班主任应该做的,王淑娟老师都做了,凡是对孩子应该负责的事,不管份内的还是份外的,她也做了。期间,多少刻骨铭心的情景,多少破茧成蝶的酸甜苦辣只有王老师最清楚,但她对学生的爱只是有增无减,多年如一日。
     追求卓越,奋力翱翔 
     常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。王淑娟深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名中年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。于是王淑娟坚持学习,唯恐落后。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。常与同科老师探索优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。她的教学成绩始终名列前茅。 
     李欣雨是班里的一名学习较差但很聪明的学生。记得第一次上课抽查点到她时,全班同学都笑了。从同学们的笑语中,王老师感觉到他在学习上存在问题。从此以后,她慢慢地开始注意上了她。课外,经常找她闲聊。“今天作业做好了吗?”“上课还听得懂吗?”“今天表现不错,再努力点!”“今天早上来得这么早!”……课堂上,经常有意识地把一些简单的问题留给她,让她体验到成功的喜悦。经过一段时间的努力,她进步很快。在几次检测中,李欣雨成绩达到班里中等水平,她得到了极大鼓舞,也更加树立了自信。经过王老师的精心培育,今年中考这位学生以优异成绩考入了滦县一中,数学更是考了104的高分。她刚刚接到通知便迫不及待的来看王淑娟老师:“老师,我非常感激您,没有你的昨天,就没有我的今天。”师生喜极而泣。
     桃李不言,下自成蹊。在教师节收到学生们真诚祝福的时候,在圣诞夜听到孩子们虔诚企盼的时候,在母亲节收到不知哪届学生谁的鲜花的时候,在看到短信中有学生想做她女儿的时候,在看到孩子们快乐的进入理想高中的时候,王淑娟老师是微笑的,更是幸福的。
     “工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”罗丹如是说。王淑娟老师用自己的实际行动印证了这句话。她工作着,她快乐着。
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%