设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区委副书记、区人大常委会主任李志龙在区妇联一届十六次执委(扩大)会议上的讲话

时间:2016-04-01 10:25 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
同志们:
     很高兴参加今天的会议。刚才,丰南镇妇联、黄各庄镇妇联、区法院和万隆服装商场妇代会等四家单位,分别介绍了各自的经验做法,讲的都很好,非常生动具体,有时代内涵;淑艳主席所作的报告,实事求是、客观全面,我完全同意。希望大家在实际工作中认真抓好落实。
     过去的一年,全区各级妇联组织认真贯彻落实区委、区政府工作部署,围绕中心、服务大局,深入实施富有时代特征和丰南特色的妇联工作,特别是巾帼建功、维权关爱、美丽庭院创建、乡镇妇联组织改革等一系列重大工程,为推动我区发展做出了积极贡献。在此,我代表区委,向全区各级妇联组织、广大妇联干部,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    借此机会,我再提三点希望:
     一、强化思想引领,牢牢把握妇女工作正确方向。一要深刻领会中央和省委关于加强群团工作的新精神。要充分认识妇联组织在群团工作中的责任使命,以保持和增强“政治性、先进性、群众性”为核心,以提升“引领力、凝聚力、服务力、创新力”为关键,推动我区妇女工作不断向前发展。二要全面把握新形势下妇女工作的新要求。落实好区委的决策部署, 离不开全区广大妇女群众的参与和支持。各级妇联组织要充分发挥桥梁纽带作用,更好地履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益等各项职责,最大限度地把广大妇女团结凝聚在各级党组织周围。三要切实找准妇联工作的新定位。要紧紧围绕新目标、新任务、新要求,进一步找准妇联工作服务全局工作的契合点、切入点,以全新举措推进妇女工作。
     二、强化发展意识,引领妇女为“经济强区、美丽丰南”建功立业。一要引领广大妇女在“大众创业、万众创新”中有新作为。要在充分用好“妇女小额担保贷款财政贴息”等政策的基础上,争取更多促进妇女发展的政策,帮助妇女同志在创新、创业上为她们提供支援,让她们找到家的归属感。大力实施“巾帼建功”行动,组织妇女特别是女科技人才、女企业家、女技术能手适应经济发展新常态,立足岗位,在加快自主创新、推动产业转型升级中贡献才智;着眼于加快农业现代化发展,带动广大农村妇女大力发展现代农业、特色产业等,帮助农村妇女实现增收致富;组织广大妇女积极投身服务业、家庭手工业发展,在形成特色品牌、拓宽就业途径等方面贡献力量。二要引领广大妇女在美丽乡村建设中有新作为。“美丽庭院创建”活动是妇联参与美丽乡村建设的一个重要载体和特色品牌。各级妇联组织要继续带领广大妇女群众,进一步丰富“美丽庭院创建”的载体和抓手,用新技术改善生活,更多的使用太阳能洗浴等新技术、新产品;用新装备改造炉具,有效减少碳排放,用具体行动为大局作贡献;用新材料改造房屋,用新样式改建、翻建民居,着力提升“美丽庭院创建”的质量和水平。三要引领广大妇女在弘扬良好家风上有新作为。牢牢抓住家庭这个阵地, 围绕培育和践行社会主义核心价值观, 加强家庭文明建设、推进家庭教育、促进家政服务。家庭文明建设要以培育良好家风为重点,深入开展“寻找最美家庭”、“党政机关家庭助廉”、“好家风巡讲”、“巾帼志愿服务”等活动, 进一步扩大覆盖面、提高参与度、提升影响力,促进形成向上向善的社会风尚。家庭教育要以立德树人为重点, 引导广大家长言传身教, 培养儿童良好的道德品质和行为习惯, 传承和弘扬中华民族传统美德。家政服务要以提高诚信水平、推进职业化建设为重点, 加大培训力度, 推动巾帼家政标准化, 提高服务质量, 更好地服务家庭、服务社会。
     三、坚持改革创新,切实提升妇联组织的能力和水平。今年是妇联系统深化改革年,基层妇联组织处在服务大局、服务妇女群众的最前沿,要准确把握改革动向,深化妇联组织体制和工作机制改革,推动妇女工作取得新成效。一要拓宽工作覆盖。在巩固和加强现有基层组织的基础上,根据妇女流动性和职业分工新特点,打开大门建妇联,不拘一格建组织,积极探索自己建、联合建等多种方式,研究好新兴领域、“两新”组织中妇女群众的覆盖工作,形成覆盖领域更宽、服务渠道更多、社会联系更广、工作实效更强的组织网络。二要创新工作方式。针对妇女思想观念多元、利益诉求多样的新形势,探索更加贴近实际、妇女乐于接受的工作方式和服务载体。要适应“互联网+”时代要求,强化互联网思维,善用新媒体手段,持续鲜明亮出妇联旗帜、发出妇联声音、吸引妇女参与,形成网上网下有机融合的工作格局。三要建强干部队伍。要坚持群众路线,健全完善“下基层、访妇情、办实事”的工作机制,走向基层、贴进妇女,到妇女群众中寻找改革方法,以扎实的工作作风把妇联工作做到妇女群众心坎上。要加强学习锻炼,提高服务本领,树立勤政务实、清正廉洁的良好形象。要增强工作力量,更加突出广泛性和代表性,把善于做妇女群众工作的优秀妇女人才充分吸纳到妇联干部队伍中来,使妇联干部更接地气、更有活力,真正成为妇女群众信任和依靠的“娘家人”。
      同志们,做好新形势下的妇女工作,责任重大,使命光荣。让我们在区委、区政府的坚强领导下,团结带领全区广大妇女同志,以一流的精神面貌、一流的工作业绩、一流的素质形象,为加快建设“经济强区、美丽丰南”多作贡献、再立新功!

(责任编辑:manager)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容