设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

星星知我心

时间:2016-07-07 09:53 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    她是一个连小学都没上过的普通农村妇女的家庭故事。她,就像一颗平凡的星星,再普通不过了,但她坚强的意志和不离不弃的夫妻之情,用星星般的光辉照亮了患病丈夫的天空,也照亮了自己的家。她,就是我县新寨镇西马村的倪艳华。
    23年前,倪艳华经人介绍结婚成家,但婚后不久,寡言少语的丈夫不堪贫困生活的压力患上了精神疾病,医生给出了重度神经系统紊乱的诊断。突如其来的打击,使这个原本贫穷的家庭更是雪上加霜。由于病情严重,丈夫完全丧失了劳动能力,家里十几亩地都要靠倪艳华一个人去操劳。
    春种秋收,家里家外,倪艳华每天忙得就像上紧了弦的发条,一刻也不停歇。繁重的体力劳动使她落下了腰椎间盘突出、腰肌劳损等疾病,使她时常忍受着病痛带来的折磨,她是多么想能得到丈夫的一点关爱啊。然而,丈夫却经常神志不清,轻则辱骂、砸东西,重则拳打脚踢,甚至有时还拿铁锹、菜刀追砍妻子。有一次,倪艳华躲闪不及,被丈夫砍了整整六刀,在医院住了一个月。出院之后,家人和邻居都好心劝告她:“老崔犯起病来,你的命都要保不住了,赶紧带着孩子走吧。”倪艳华也深感委屈,泪水忍不住地掉下来,但她却说:“他是个病人,需要人照顾,要是我走了,他该咋办?”
    其实,丈夫并非恶意伤害她,清醒的时候也因为自己的行为而羞愧地嚎啕大哭。他对妻子说:“我本应该是家中的顶梁柱,现在却成了一个废人。我不能拖累你,你再走一步吧。”倪艳华坚定地摇摇头说:“啥叫夫妻呀?夫妻就得同甘共苦,我得把你照顾好,不让你遭罪……”
    丈夫一看说服不了倪艳华,就谎称睡不着觉,让妻子找点安眠药,但倪艳华很警觉,每次只给他两粒。谁料,丈夫却偷偷将药积攒起来,有一天趁她下地干活,一口将30多粒安眠药全部服下,幸好被邻居发现后通知了倪艳华。由于抢救及时,丈夫脱离了生命危险。拉着丈夫的手,倪艳华哭着说:“以后你可不能这样了,有你在,咱家才是一个完整的家。要是你真的走了,那这个家也就散了……”听着妻子的一番劝慰,丈夫感动得泪流满面。
    二十多年来,倪艳华非常乐观,从不怨天尤人,从不叫苦叫累,始终勤俭持家。她每天4点多就起床去打工贴补家用,白天还要下地干活、操持家务、照料丈夫和女儿。在她的精心照料下,丈夫发病次数明显减少,发病程度也大大减轻。随着大女儿出嫁和小女儿健康成长,这个家庭有了更多的欢笑。
    倪艳华不离不弃照顾病患丈夫二十三年的感人事迹,在十里八乡广为流传。村委会为他家申请了低保,小女儿所在的学校为孩子申请了贫困补贴,北京爱心人士魏征先生及一夫唐人爱心社成员也多次看望他们,为他们捐款捐物。倪艳华一家人深切地感受到了党和政府、社会这个大家庭带来的温暖。
    “子规夜半犹啼血,不信东风换不回。”倪艳华,这位身处逆境仍自强不息的农村妇女,以啼血杜鹃般的坚守,对患病丈夫不离不弃、有情有义,犹如夜空中的星星,照亮了家人,也温暖着这个时代!
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容