设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

教子有方 梦想启航

时间:2016-07-07 09:52 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    在乐亭镇苑张庄村,有这样一个幸福美满,令人羡慕的大家庭。家里的女主人叫常丽红,今年52岁,她30年如一日勤俭持家、培育子女、伺候老人,额头的皱纹道不尽她的辛劳与沧桑,她培育出的一双好儿女却得到了村民的交口称赞。
    中国有句古语:“潜移默化,自然拟之。”常丽红没有多少文化,然而她深知立德树人的道理,生活中处处为孩子做出表率。丈夫在农机公司上班,地里的农活基本插不上手。农忙时节,常丽红经常头顶星星去、身披月亮归,在地里忙活了一天,回到家第一件事就是为公婆做上可口的饭菜。30年间,她从未和公婆红过脸。婆婆有个习惯,睡觉前泡脚。每天她拖着疲惫的身体,为婆婆烧好洗脚水,伺候婆婆洗脚。她的这份坚持被当时年仅5岁的儿子看在了眼里。有一次,常丽红收拾完家务、伺候完公婆,已经累得满头大汗,回到卧室准备休息的时候,却发现儿子不见了。她回过身正要去寻找,却瞧见儿子端着一盆水走了过来。小小年纪,端不稳,一边走,水一边往外洒。“妈,你也洗脚!”那一刻,这位坚强的母亲眼泪“唰”地下来了。她的心里是那么的温暖——“儿子长大了!”
    父母是孩子最好的老师。一家人相亲相爱、邻里之间和睦相处,常丽红的所做作为,儿女都看在眼里,记在心上。在与爷爷奶奶一起生活的30年里,只要是兄妹俩在家就抢着给爷爷奶奶捶背、端茶倒水、陪爷爷奶奶聊天、早起给奶奶倒便盆。如今儿子在北京工作,是一位优秀的监理师。每次回家,他都会把家里的活儿全部承包下来。“妈,累了一天了,您歇着,剩下的事儿交给我!”
    母亲的乐于助人同样传染给了孩子。女儿有个愿望,“要是能像别的同学一样,背上迪士尼公主书包,该有多好!”可是,她一直没有舍得买。2008年汶川地震,村里号召为灾区捐款。当时只有女儿一个人在家,她毫不犹豫地掏出钱包里的压岁钱500多元,全部捐了出去。
    教育是一门学问。为帮助孩子建立自信,更好的融入社会,常丽红也有“一招”。儿子上初中时在学校体育队,他酷爱体育,400米长跑是他的长项,在本校没有人能超越他。1998年他代表学校参加全县秋季运动会,参赛前他骄傲地以为第一名非他莫属。然而,成绩出来后,却傻了眼,他连决赛都没有入围!回到家,儿子一脸的沮丧,哭着对母亲说:“妈,我想退出体育队!”细心的常丽红顿时明白了,这次的失败对儿子打击不小。她拍着儿子的肩膀,温和地说:“孩子,邓亚萍不是每一次都拿冠军,她也有过失败。我相信你是最棒的,只要坚持,总有一天你会成功!”从那以后,她就每天陪儿子跑10公里。渐渐地,儿子重新打起了精神。一年后,1999年全县运动会,他终于拿了“第一名”。
    随着时间的推移孩子们长大了,步入社会,参加了工作,“爱岗敬业、诚信友善”又成为常丽红告诫子女的“金玉良言”。或许孩子们不是最优秀的,但他们为人正直,勤奋敬业,与同事关系和谐,家庭幸福,这让常丽红感到莫大的欣慰!
    家,是孩子奋进的起点,是孩子梦想啓航的港湾!常丽红的家温馨、和谐、幸福,是新时代当之无愧的最美家庭!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:星星知我心
下一篇:铿锵玫瑰 美丽绽放
推荐内容