设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

真情兑承诺,春风十里香

时间:2016-07-07 09:47 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    在乐亭大相各庄乡房各庄村,人们说起白建华,无不交口称颂,都开玩笑夸她是真情兑现承诺的“女汉子”。
    今年53岁的白建华是一位普通农村妇女。1997年秋天,她和丈夫刘建民在滦河口鱼码头,认识了一位为他人照看渔船的孤寡老人白怀羽。这位老人家在滦南县姚王庄镇白庄村,无儿无女,性情秉直,为人厚道。在多次的接触中,便和老人熟悉起来,也有了生活交往,白建华发觉老人对今后生活很是担忧,便劝他别担心,并建议老人以后不看船的时候和他们一起住,反正从姓氏上都姓白,也是一家人,就当走亲戚。
    当年初冬,看船结束,白怀羽老人来到她的家,说在这住几天,她和丈夫热情接待老人,安排老人住下。谁料,没过几天,白建华和丈夫竟然都患上病毒性重感冒,需要医院治疗。住院期间,白怀羽老人帮着照料起这个家,每天起早贪黑,忙里忙外,既要饲喂她家里养殖的十几头猪,还要照看他们年幼的一双儿女。近一个月时间,老人尽心尽力,把孩子的起居和生活安排得井井有条。
    白建华一家人看在眼里,暖在心上,早就把老人当成了亲人。当老人提出要回家时,两个年幼的孩子扯着他的衣袖不停地喊着“爷爷不走,爷爷不走”。白建华和丈夫心有灵犀,对老人真诚地说:“你老无儿无女,回去也是一个人,如果不嫌弃,就在我家住下吧,咱们就是一家人。”就是这样一句朴实的承诺,让老人住了下来,而且一住就18年,让老人感受到家的其乐融融。
    18年来,白建华夫妻俩把老人视作自己的父亲,吃饭不分桌,居住不分院,每天变换着花样做可口的饭菜,老人爱喝啤酒,她每天为老人准备两瓶,并备足小菜,为的就是能让老人感到家的温暖,生活过得幸福快乐。
    2011年冬,老人不慎摔倒,导致右腿骨折,白建华放下家里经营的冷库生意,在医院忙前忙后,精心侍侯老人,不是亲人胜似亲人。出院后,白建华夫妻俩又从营养品和生活上精心调理、照顾,使得老人的骨伤提早痊愈,让老人心生感动,逢人便夸:“建华就像闺女一样对我,这是这辈子修来的福份啊!”
    春去秋来,寒来暑往。十八年来,亲人般的照顾和真挚的关怀,让白怀羽老人精神矍铄,身板硬朗。在村里,每当有人说起白建华,邻里乡亲都会竖起大拇指,纷纷夸赞她是一个大孝女。
    春风无形,绿影铺满大地;花开无语,芬芳传遍原野。如今的房各庄村,民风淳朴,孝顺和谐。白建华的善良,就如一缕春风,化解人们心中的隔膜,邻里左右互帮互爱,亲如家人。
    人间自有真情在,春来无处不花香。朴实无华的承诺,在姹紫嫣红中蓬蓬勃勃,浸染着人们善良 的心田!
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:舞动人生
下一篇:大爱托起夕阳红
推荐内容