设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

用爱营造幸福的港湾

时间:2016-07-07 08:45 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
     记得一部电视剧中说过这样一句台词;“家不是一个讲理的地方,而是讲爱的地方。”这句朴实的话语道出了每一个幸福家庭的真谛。在汀流河镇边新庄子村就有这样一个平凡的6口之家,虽没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人互敬互爱,育子有方,邻里和睦,成为人人羡慕的幸福之家,这个家庭的男女主人分别叫王有、张金华。
    这个家——相敬如宾,比翼双飞。
    大家都读过舒婷的诗《致橡树》吧?这首诗可以说是王有、张金华夫妇多年来相濡以沫的生活写照。“根,紧握在地下; 叶,相触在云里。”丈夫王有是村支书,平时忙于村里的工作,家里的大事小情无暇顾及,妻子张金华就主动承担了家里的一切,既是贤内助,又是帮助王有调解村里矛盾的好助手。这对夫妇彼此依靠却又相互独立,自成家以来,他们在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持;在困境中相互开导、相互帮助。正是因为有和谐的家庭做后盾,丈夫王有在工作中埋头苦干,精心管理村内的大事小情;妻子金华勤俭治家,在致富道路上奋勇争先,他们共同经营的这个小家成为人人夸赞的好家庭。
    这个家——言传身教,以德育子。
    在教育孩子的过程中,王有、张金华夫妇始终遵循“百教德为先,欲成才,先成人”的育子原则。不穷养,不富养,注重孩子的教养,培养孩子良好的习惯和优秀的品质,让他拥有健康的身体和积极乐观的心理。儿子戍边卫国,在部队三次荣获先进党务工作者,多次立功受奖,已成长为新一代军人的楷模。儿子的军功章里凝聚了父母的心血。服役期间,张金华曾因脑中风做过两次大的手术,可为了让儿子在部队安心工作,竟隐瞒了病情。每次看到部队发来儿子立功授奖的喜报,便是夫妻俩最幸福、最骄傲的时刻。
    这个家——邻里和睦,热心助人。
    真心待人、互帮互助,在王有、张金华夫妇看来是应尽的职责。2014、2015连续两年的春节前夕,张金华夫妇个人出资900元和1200元,给村里生活困难的家庭送去慰问金,虽然只是绵薄之力,但对于处在困境中的人来说,送去的是温暖、是幸福!村民王连红家人多地少,张金华夫妇就把自家的好地调给他种经济作物,帮助创收。村里的养殖户资金周转不开了,到她家迎刃而解。对村里的老人,他们夫妇同样视同自己的亲人。村里有一位92岁高龄的五保老人张桂云,平时张金华总是对老人给予关照。2013年的一天,老人不幸患病,张金华第一时间来到老人身边,帮助求医治疗,并承担起照顾老人的重任,端屎送尿,做饭护理,直到老人康复。就是这样一家人,通过自己的微薄之力,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。 而他们在奉献和付出的同时,收获了更多的快乐。
    寒来暑往,四季轮回,王有、张金华夫妇俩用最善良的胸怀温暖着家人,也温暖着身边的每一个人。这温暖——因爱情而萌发,由亲情而升腾,偕乡情而浓郁,如涓涓细流,汇成小溪、汇成江河、汇入爱的港湾——和顺着心灵、和睦着家庭、和谐着社会。正是有了这凝聚爱的港湾,才让你我他无比温馨甜蜜,才令千万家充满幸福的阳光。
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%