设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

在奉献中闪光 在平凡中伟大

时间:2016-07-07 08:44 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    “蜻蜓吻露戏荷尖,柳荡清波曳小船。桥下鸳鸯双戏水,岸边乐坏小婵娟。”我想这首散发浓郁乡情和大自然情趣的优美诗歌任谁也不会想到是出自闫各庄镇国仙院村一名没有多大文化普普通通的农村妇女,她就是被人们称颂为“致富本领大,生活品位高”的农家女,村妇代会主任兼计生专干——王艳萍。
    三十多年来,王艳萍以满腔的热情,坚强的毅力在农村这片热土上耕耘着,作为一名普通农民,她以执着的精神,广学技术、开拓创新,带领乡亲们共同走上致富之路;作为一名平凡的村干部,她以高度的责任心,任劳任怨,默默无闻的履行自己的职责;作为一名妻子和母亲,她以女性的淳朴,勤俭持家、尊老爱幼,营造了一个温馨幸福的大家庭。
    新婚伊始,王艳萍只带了两套被褥走进了新家,和丈夫开始了新的生活,婚后夫妻俩互敬互爱,日子虽苦却很幸福。然而清贫的生活却激发了王艳萍靠劳动脱贫致富的热情,结婚不久,她就与丈夫商量在自家承包地上全部栽植了葡萄,这在当时村里成了特大新闻。栽植葡萄后,她通过阅读有关管理科技书籍和到外村向有葡萄栽植经验的农户请教等方法,逐渐掌握了葡萄的管理和生产技术,第三年,她的5亩多地的葡萄开始结果,当年就收回了2万多元的全部投资。这下,王艳萍出了名,也让乡亲们对她刮目相看。
    从这之后,村民们看到王艳萍栽植葡萄比种植传统作物效益高出数倍,纷纷效仿她的做法栽植葡萄。而王艳萍也就成了乡亲们的技术员和贴心人,只要有村民咨询管理技术,她都毫无保留地热情传授。几年间,全村半数以上的农户从事葡萄的生产,并实现了高收入。2009年秋,王艳萍看到县内很多农户饲养珍稀皮毛动物效益很好,她在经过市场调研和技术评判后,率先开始在家中利用宽敞的庭院饲养水貂,从此又带领乡亲们走上特色养殖道路,为农户打开了致富之门。
    由于在村中崇高的威望,2012年王艳萍被村民推选为村妇代会主任兼计生专干,从任职以来,她便全身心扑在妇联和计生工作上,变工作压力为动力。为了理顺本村计生工作思路,加大孕环检力度,她不顾孩子临近高考,连续十多天的时间,起早贪黑到每家每户已婚育龄妇女家中做工作,想办法,使村计生工作取得很大进展。而丈夫全力支持她的工作,家庭、生产全担下来,成了她有力的帮手。
    随着社会的发展,在物质生活丰实的同时,农民们也开始追求精神生活的丰富多彩,在镇政府和两委班子的支持下,村里建立了文化阵地,而自幼爱好文学写作的王艳萍成立文化阵地的组织领导者,她带领村民在农休之余唱歌、跳舞、开办学习班、宣传计生知识,倡导美丽庭院,调动村民们热爱生活,美化生活的热情,为农村面貌改造提升保驾护航。去年她带领村里姐妹们参加了县里“渤新杯”广场舞比赛,并组织了 “以舞会友”的中秋广场舞汇演,受到了领导和村民的一致好评!
    王艳萍,一位普普通通的农民。没有曲折离奇的故事,没有惊天动地的壮举,有的只是一种服务百姓的承诺和对工作负责的态度,有的只是一名党员无比高尚的情怀和无私奉献的精神。然而正是这样的承诺和态度,使她在奉献中闪光;正是这样的情怀和精神,使她在平凡中伟大!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%