设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

大爱托起夕阳红

时间:2016-07-07 09:50 来源: 作者:玉田县妇联 阅读:
      最美不过夕阳红,温馨又从容……”每当听到这首歌曲,我内心总有一种情感在激荡,他总使我想起我们玉田这样一对夫妻,他们用如火的青春,无怨无悔地托起了那片温馨夕阳红。他们就是李士国、陈艳敏夫妇。
     “老吾老以及人之老”,善良的夫妻俩对这句话有着深刻地理解。当他们耳濡目染那些失能老人的痛苦后,当他们亲身感受子女欲孝而不能的无奈后,夫妻俩毅然辞去了建设银行和县医院的正式工作,创办了一所老年公寓,把养老事业作为一生的选择和追求。
        “关爱养老事业就是关爱我们明天的自己,我们要让这里的老人活的尊严,走的体面。”这是夫妻俩的真挚心声,更是他们情系养老事业的行为准则。入住这里的大多是瘫痪、脑血栓等重病失能老人,所有老人的生活起居都要在夫妻俩的帮助下才能完成。1000多个日夜,他们怀着儿女之心尽心照料着这里的50多位老人,每天给老人擦洗身体,每天帮老人翻身锻炼。每晚等老人都睡了,他们还要例行三次查房,被子掀了的给掖好被角,口干的给喂些水,尿了床的给换好尿片……一天下来,夫妇俩的睡眠时间不足四、五个小时。
      76岁的李大爷瘫痪在床长达8年,四肢严重萎缩,又因脑血栓栓住了大半个身子,说话和吞咽食物都十分困难。也许是出于本能,他嘴里唯一能含含糊糊说出的词汇就是“妈妈”。想喝水时喊的是“妈妈”,有大小便时喊的也是“妈妈”。每次喂饭士国都要把老人从床上抱到轮椅上,饭后再把老人抱回床上。这一抱就是三年啊。生日那天,士国专程为老人买来了生日蛋糕。当烛光点燃的那一刻,李大爷高兴得像个孩子,嘴里不停地叨念着“妈妈,妈妈”。“大爷,您吃蛋糕,祝您长命百岁。”士国蹲在李大爷身旁将蛋糕一口口地放入老人口中。老人慢慢地咀嚼着、细细地品尝着……突然,老人身体一阵颤抖,竟孩子般地抽泣起来。他眼含热泪,嘴唇翕微。半晌,一个苍老而略带幸福的声音从老人的喉咙里发出:“妈-妈-”。依旧是这简单的不能再简单的两个字,可里面包含了老人多么丰富的情感啊!有对夫妻俩由衷的感激,有对母爱的深深眷恋。是啊,在儿时,哪个妈妈不是这样把我们抱起又放下,哪个儿女不是被爸妈这样一口口喂大,可如今爸妈的腰板已不再挺拔,青丝已成白发。此时,他们需要的正是儿时他们给予我们的那份体贴与牵挂啊!
       身患绝症的89岁李希树大爷被送来公寓时,医院已经确诊,没什么治疗价值了。但怀着对生命的敬畏,夫妻俩依旧是长达四个多月的精心照料,喂药、喂饭、翻身、锻炼。四个月后,老人身上的褥疮竞奇迹般的消失了。在生命的最后一刻,老人微睁的眼睛湿润了,紧紧拽着侄子和士国的手,用微弱的声音说:“在这里多活了这么长时间,知足了……”说完老人安详地闭上眼睛。出殡那天,当士国夫妇亲手把鲜花送到老人遗像前时,在场的父老乡亲无不潸然泪下。面对死亡,夫妻俩的确不能挽留住老人的生命,但他们却愿意陪老人体面地走完人生的最后旅程,这也是对逝者最大的慰藉啊! 大爱无声,夕阳正红。不会忘记,九十多岁、小脑萎缩的王奶奶夜里哭闹时,妻子陈艳敏多少次把老人搂在怀里,让她安然进入梦乡;不会忘记,儿女们和夫妻俩在大年三十一起喂老人吃饺子时的其乐融融;更不会忘记,戎马半生、饱经风霜的百岁老人费爷爷安然离世后,又是士国和家属一起给老人从头到脚擦洗身体,穿上最后的衣衫……
      朋友,什么是大爱?绵竹教师谭千秋用张开的双臂做出了诠释,大爱就是舍生取义!什么是大爱?玉田13位农民兄弟用抗雪救灾的义举做出了回答,大爱就是无私忘我!然而在老龄化日益严重、家庭赡养不堪重负的今天,大爱就是对失能老人的日夜牵挂,大爱就是对他人父母的精心呵护,大爱就是对社会养老事业的那份担当!
       孝亲敬老之美德是黑夜里的一盏灯,寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉,久旱时的一场甘霖。士国夫妻的善举正是我们这个时代不可或缺的品质和精神!他们是中华民族传统美德的传承者和实践者!他们是新时代最可爱的人!
        朋友,最后让我们共同为弘扬中华民族传统美德鼓与呼!君为道德呼,我为道德舞。日日呼喊不厌倦,同击道德鼓。此鼓几时响,此威何时震,但愿君心似我心,定不负肩上任!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容