设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

平凡家庭的幸福密码

时间:2016-07-22 09:58 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    这是乐安街道乐安小区薛学兰一家的故事,这是一个平凡又平凡的家庭,没有轰轰烈烈的事迹,但是平凡之中显真情,全家人用自己的勤劳、朴实和善良,守护着最真实的幸福。
    幸福密码是什么?是千古不变的孝顺与感恩。在薛学兰和老伴结婚的四十多年中,上至公婆,下至儿媳,始终相互尊重,相互理解,用一颗诚挚的心,关爱家人。丈夫魏义强常年在外工作,薛学兰既要负责地里农活,又要照顾老人和孩子的生活。 1984年婆婆去世后,公公患脑血栓瘫痪在床生活不能自理,薛学兰每天为老人翻身、按摩,换着样的做好饭菜一口一口的喂给公公吃。老人因长期卧床导致大小便困难,她每天打理,保证老人住的屋子一直清爽干净。邻居不理解的说:“虽说尽孝是应该的,但是毕竟是老公公,常年这样伺候太不方便了。”薛学兰笑笑说:“这么多年了我早已经把公公当成了自己的父亲,没有什么方便不方便的。”
    幸福密码是什么?是循循善诱、言传身教的润物细无声。薛学兰从不打骂指责孩子,努力为孩子们营造一个温馨和谐的家庭环境,使孩子们健康、快乐的成长。她的两个儿子都是中共党员,小儿子从小儿就成绩优异,直至大学到博士后毕业,始终是天津大学的优秀毕业生,现在河北工业大学任教授。两个孙女,花开并蒂——大孙女一直是优秀班干部,以优异的成绩考取了天津财经大学研究生;小孙女也不示弱,去年如愿考取了武汉理工大学。
    幸福密码是什么?是爱心洋溢、是助人为乐、是和谐相处的真谛。有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成了一种大爱。2013年6月的一天,邻居因家中无人,水管漏水淹到了地下室。薛学兰和老伴发现后赶紧找来维修工,辗转找到邻居,还帮忙拖地排水,避免了更大的损失。2014年8月的一天,薛学兰和老伴外出办事拾到一个钱包,内有六张银行卡,还有身份证、现金等物品。老两口急忙求助110民警,在最短的时间内找到失主,归还了钱包。薛学兰夫妻俩热心公益活动,无论是社区号召爱心捐赠,还是遇上同事邻里有困难,薛学兰都会带领全家人一起解囊相助、伸出援手,并带动更多的人加入其中,传递温暖、奉献爱心。
    一个幸福、快乐、和谐的家庭,需要每个家庭成员共同的努力。只要每个人都奉献一点爱,家庭才会更加温暖、更加幸福。薛学兰夫妇携手走过了40多年的风风雨雨,他们一起用爱心构建了一个最美家庭——萦绕着幸福生活的和谐旋律,传承着中华美德的时代乐章。请让我们记住这普通家庭的幸福密码,把爱与被爱散播四方,这样,我们平凡的世界里就会洒满阳光!
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%