设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

朴实光可鉴 诚信亮人生

时间:2016-07-22 09:59 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信,对于个人、一个家庭、一个行业乃至一个国家的发展都是不可或缺的。今天,我要分享的就是我县古河乡古河村崔俊英这个诚实守信家庭的故事。
    崔俊英,在古河村经营着一家较大规模的超市,她坚持诚信为本、信誉至上,从不坑蒙、欺骗顾客,生意越做越红火。实际上,做买卖并不是一件容易的事,尤其对于一个女人来说更是不易。古河村一共有11家超市,但是在经营过程中倒闭的倒闭,不景气的不景气,惟有崔俊英家的超市客源不断,一直红火,这其中童叟无欺、坚守诚信是赢得顾客的秘诀。
    都说商场如战场,这话一点都不假。几年前,村里有个年轻人在崔俊英家超市对面也开了一家,以降价来进行恶意竞争,一时间崔俊英的生意冷淡下来,顾客渐渐减少,但她并不气馁,本着公平竞争的原则,更加坚定了“诚信经营,良心做人”的为商之道。
    就这样,在平淡中过了一个月后,崔俊英突然发现自家的超市顾客又渐渐多起来了,而对面的那家超市可谓门前冷落。正在纳闷之际,这天晚上超市快关门时,对面超市的小伙子走了进来,他挠挠头不好意思地问:“嫂子,问你个事——还是算了,问了,你也不会说。”崔俊英冲他笑着说:“你不问,我也知道你想说啥,不就是想知道我的超市咋就能这么红火?”小伙子脸一红,尴尬地笑笑说:“真神了,你咋知道我想问这个?快告诉我你的秘诀。”崔俊英一边整理着货架,一边笑着说,“我可没有什么秘诀,但要想生意好,就得讲究一个诚信经营,没有假冒伪劣产品,没有过期食品,薄利多销,就这么简单。”在俊英的指点下,小伙子在村东重新开了一家超市,生意渐渐好起来。
    有人说“无奸不商”,似乎只有说假话、卖假货、欺瞒顾客、不讲信用才能赚钱,而诚实守信、质优价廉就要吃亏。殊不知,这是自欺欺人。一直以来,崔俊英每次进货坚持严把质量关,总是亲自查看,正如她所说:“搞经营不能发不义之财,必须让大家用着省心、吃着放心。”有一次,崔俊英发高烧不能亲自去进货,就让丈夫去了,但是丈夫进货经验不足,回来后崔俊英发现一部分商品不合格,当时已经是晚上八点多了,但她硬逼着丈夫和店员撤下不合格商品,并让店员拉列出买了商品顾客名单,她不顾身体不适,逐个打电话召回退钱,并诚恳道歉。这件事后,崔俊英诚信经营的事在村里传开了,甚至好多人宁可饶道也来崔俊英家的超市买东西,因为这里的商品放心。
    如果说一个超市需要诚信,那么一个家庭同样需要诚信,这种诚信既体现在夫妻之间的相互信任,又体现在尊老爱幼的良好家风上。结婚二十年来,崔俊英家庭和睦,夫妻二人相敬如宾,对老人照顾得无微不至,平时的言传身教也潜移默化的影响着孩子的成长。平日里,村里谁家有个大事小情,夫妻俩也总是主动帮忙、伸手相助。
    对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。二十多年来,崔俊英一家人始终用“尽本分、守信用”的人生信念,支撑起经商之道,创造了家庭,正所谓“朴实光可鉴,诚信亮人生”! 
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%