设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女儿童活动中心 > 工作动态 > 正文

乐亭县妇联在全省妇联系统社区(村)儿童活动阵地建设工作座谈会上做典型发言

时间:2016-07-19 09:42 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    近日,乐亭县妇联作为全省两个工作突出的县区代表之一,在全省妇联系统社区(村)儿童活动阵地建设工作座谈会上做了典型发言。省妇联副主席王晓燕、省政府妇儿工委办公室专职副主任王雪梅等6名省妇联和省妇儿工委领导出席会议,河北省部分县区妇联主席及儿童部长、各类社区(村)儿童活动阵地负责人及志愿者、热心儿童公益事业的社会组织负责人、社工代表等参加了会议。
    会上,乐亭县妇联重点就我县社区(村)儿童活动阵地的建设理念、日常管理、服务对象、服务内容、活动形式、队伍建设、资源共享等方面的发展现状进行了介绍,并就目前存在的主要困难和问题提出了合理的建议,为促进全省儿童全面健康成长献计献策。
    近年来,县妇联整合各类资源,不断加大儿童活动阵地建设推进力度。在全县行政村、社区“妇女之家”中融入“儿童之家”功能,在条件较好的村和社区单独设立工作用房建立“儿童之家”,在基础条件较差的村按照“一室多用、合理布局、分时使用、资源共享”的原则,充分利用现有的活动场所和设施开展“儿童之家”工作;并与教育、卫生等有关部门及一些社会机构搞好结合,建立儿童活动阵地,多次在妇女儿童发展规划专题会议上呼吁各有关单位履行职责,把儿童活动阵地建设纳入日程;积极开展乐亭县家庭教育公益大讲堂,深入实施十大工程,一年多来,共组织开展活动20余场次,编印发放家庭教育手册1万余份;为更好地服务全县儿童,正在筹建的乐亭县巾帼创业基地内专门设置了儿童活动中心。同时,组建了儿童活动阵地服务志愿者队伍,补充乐亭县家庭教育公益大讲堂讲师团讲师、“美丽庭院”讲习所讲师、“爱心妈妈”等志愿者到村、社区向儿童传授校外安全教育、法律知识普及、心理抚慰、创意手工制作知识等。2015-2016年,乐亭县共有6个村、社区被评为省级示范妇女儿童之家(是全省最多的),乐亭县妇联被市妇联评为家庭教育工作先进单位。
    下一步工作中,县妇联将围绕上级妇联和县委县政府的指示精神,进一步找准定位,把握方向,组织推动基层儿童活动阵地建设;进一步争取各级领导和有关部门的支持指导,整合各方资源,使儿童活动阵地建得起,建得好;进一步破解人员、资金、活动等瓶颈问题,确保儿童活动阵地能够用得好。
 

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容