设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

甘愿付出 无怨无悔

时间:2016-07-22 09:08 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    黄金梅夫妻二人是普普通通的环卫工人,拥有一个和谐美满的三口之家,丈夫通情达理、爱岗敬业,女儿孝顺懂事、品学兼优。一家人真诚相待、和睦相处、互敬互爱,用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福。
    “清晨东方未见光,寒气袭人透心凉。千家万户尚熟睡,环卫工人已上岗。手握笤帚扫垃圾,推着车子串街巷。”这可以说是环卫工人最真实的写照,他们每天早上5点开始打扫,风雨无阻,除了吃饭时间一整天几乎无暇休息,尽力确保道路干净整洁、城区优美舒适的环境。十几年了,风里来,雨里去,伤也好,病也好,到底付出了多少心血和汗水,扫去了多少尘埃和垃圾,黄金梅夫妻二人已无从记起,而最让他们深受感动地是在工作中越来越多的人对他们的理解和支持,街道的每一家,每一户都成了他们的朋友。黄金梅表示:“有大家的理解,有人们的敬重,还有乐亭这个整洁靓丽的家,再苦再累,我们也值了! ”
    比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。十五年前,黄金梅的父亲因病去世,留下母亲一人含辛茹苦将六个子女抚养成人。因为家庭、工作原因,她不能时刻看护母亲,母亲勤劳节俭,舍不得花钱买菜、买药,于是黄金梅就把吃穿用度和药品都给她买上,长期坚持,从不间断,而她和丈夫节衣缩食,勤俭持家,一分一厘、一钉一铆都合理使用。有一次夜里,母亲身体不适,黄金梅夫妻俩连夜将她送到医院急救才得知母亲已是肺癌晚期,心中虽然悲痛,但在母亲面前却要强装笑颜,黄金梅每天坚持给母亲泡脚、按摩、擦拭身体,一日三餐保证足够营养,将食物全部打成流食一勺一勺的喂。虽然无论她怎样努力,母亲最后还是被病魔残忍地拉向了死神,但母亲走的很安详,这也让黄金梅懂得了要更加关爱自己的家人。
    有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就汇成一种大爱。黄金梅一家人一直乐于关心帮助邻里朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的,他们一定二话不说,尽可能地给予帮助,用自己的微笑和友爱、真情与付出传递着文明、和谐的力量。
    我们每个人都很平凡,在努力奋斗的过程中有很多的艰辛和无奈,但是我们可以选择用积极的态度面对,辛勤工作,勇于付出,善待他人,知足常乐,只要我们每个家庭都幸福了,我们的美满生活、和谐社会还会远吗?

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容