设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

人间自有真情在

时间:2016-07-22 09:08 来源: 作者:乐亭县妇联 阅读:
    乐亭县第四届道德模范、汤家河镇沙口村农民才春成一家一直精心照料侍奉着一位与他们毫无血缘关系的老人——苏胜太,才春成称他为“大舅”。原来,苏胜太和才春成母亲一样,从小过继给了同一个家庭,由于先天聋哑一直未能成家。后来,养父母相继离世,苏胜太一个人过日子,姐姐对他倾注了更多的心血,给予了无微不至的照料。才春成结婚成家以后,也和母亲一样,对这位舅舅照顾有佳。自此开始了他们的孝行传递。
    然而,天有不测风云,1994年才春成母亲大病不起,弥留之际,母亲泪眼相望地说:“春成,我唯一放不下心的就是你这个哑巴舅,他也没有个亲人儿,你你一定要给他养老送终啊。”
    为了母亲的嘱托,才春成和妻子义无返顾地挑起了侍奉苏胜太的重担。平时,苏胜太住在邻近的姜各庄西海村,老人自觉身体硬朗,始终坚持一个人住。才春成夫妻俩拗不过老人,干脆就天天往西海村跑,生怕老人缺啥短啥不方便,每天也总给老人做好可口的饭菜。街坊邻居见了都说,“照顾这么个聋哑人,不沾亲不带姑的,送敬老院多省心!”才春成听了笑着说:“不沾亲,那也是我大舅啊,娘亲舅大,哪有不照顾之说啊?!”这话说的很朴实,也很在理,也多了村里人的更多理解。
    日子一天天地过着,本是波澜不惊,谁料去年9月,苏胜太被一辆三马车撞伤,折了三根肋骨。才春成日夜守候在老人病床前,洗衣擦身、喂饭喂药、端屎端尿。同病房的家属都羡慕地说:“人家这儿子没白养!”这一切赞美,自然少不了来自妻子的支持。苏胜太病愈出院后,夫妻俩直接把老人接回自己家里,精心照料下,老人恢复得很好。如今,已经80岁高龄的苏胜太身体健康、腿脚灵便,精神矍铄,这也让才春成夫妻俩放心了很多。
    正当享受着家庭幸福的时候,2015年5月,才春成却被诊断为肺癌中晚期,这对全家人来说犹如晴天霹雳。远在外地的儿子请假回来,精心伺候父亲在医院接受化疗。躺在病床上的才春成,辗转反侧,他想到了自己的后事,害怕真的一天自己离去的话,就没法再照顾家里的大舅了。正当胡思乱想的时候,病房的门开了,苏胜太一把抱住才春成,老泪纵横,才春成的眼泪也“唰——”地下来了,他哽咽地问:“大舅,你咋来了啊?”
    逐渐平静下来的苏胜太,用那双颤抖的手,轻轻抚摸着外甥的肩膀,嘴唇不停地抖动着。才春成抹去眼泪,他紧紧地赚着大舅的手,深情地对儿子才立冬说:“立冬,有一天我要是真的不在了,你这大舅爷可就交给你了。”才立冬听着父亲的话,心里一阵酸楚,他哽咽着说:“爸,你放心,奶奶的一句嘱托,你能坚守30多年,我以后一定会照顾好我大舅爷、照顾好你和我妈” 
    都说“百善孝为先”,才春成这一家,用几十年的坚守,完美诠释了至孝梦。他们用爱心、孝心、责任心浇灌出最美的花朵,成就最美的家庭——这正是人间自有真情在,孝老爱亲家最美!
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容