设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 基层组织与队伍建设 > 工作动态 > 正文

丰南万隆服装商场妇代会:建强组织,发挥优势,为推动社会文明进步贡献力量

时间:2016-09-09 09:48 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
    万隆服装商场是一家以经营中老年服装、运动休闲服装、时尚女装为主的民营服装营销企业,现有200多名员工,其中女员工占98%以上。商场自2003年成立以来,始终把“诚信为本”作为企业的经营之道,在员工中着力打造“诚信经营、爱在万隆、幸福人生”的经营理念。特别是2014年商场妇代会成立之后,万隆服装商场本着“自强自立、坚忍不拔、诚信为本、敢为人先”的企业精神,大力弘扬以“德、孝”为主要内容的企业文化,使员工素质有了较大程度的提升,企业实现了平稳快速发展。
    一、加强管理,打造文化,提升女工整体素质
    为营造企业女工人人为企业发展贡献力量的环境,商场从提升女工素质入手,规范企业管理,狠抓企业文化建设,提升软实力。一是完善各项制度。先后制定并完善了《学习制度》、《进修制度》等规章制度来规范企业管理,规范女工行为,达到有章可循。二是加强培训。先后投资200多万元,对女工进行管理能力、个人修为、职场与婚姻家庭、亲子教育等各类培训十多场次,使女工素质得到了全面提升,为企业发展奠定了基础。三是打造企业文化。注重打造“家”文化,以“诚信服务年”主题活动和“四德工程”建设活动为载体,推进学习型企业建设,引导女工将“仁义礼智信”运用到生活和工作中,极大提升了服务品质,树立了良好的企业形象,商场上下团结一致,形成了“商场为我,我为商场”互依存共发展的诚信文化。
    二、开展活动,凝聚力量,增强女工荣誉感
    商场的女工中60%以上的是40、50下岗人员。经历过下岗的打击,又面临着人到中年的尴尬年龄,许多员工灰心泄气、精神不振。针对这一现状,商场妇代会主要开展了三方面工作:一是加强对女工的心理疏导。不断鼓励女工学习和钻研营销业务,在商场不断创新发展中展示才华和智慧、实现自身价值,增强她们为企业的明天奋力拼搏、岗位成才的决心。二是开展各类业务比赛、先进评选。开展“销售能手”、“服务明星”、“最佳班组”评选,让广大女工进一步增强了进取意识;开展“智慧母亲”、“孝心儿媳”评选,让广大女工进一步感受到了身为女性的伟大。三是关爱女工。为增强企业的向心力和凝聚力,商场把女工的利益放在第一位,营造了温馨和谐宽松的工作环境。成立了“万隆服装商场孝亲团队”,定期了解全体员工家庭生活情况,对困难员工及时实施帮助,解决了员工的生活困难,拉近了彼此感情,使家庭生活更和谐,员工更幸福。为员工入了“五险”;职工结婚、过生日,都会得到一份精美的礼品及祝福;女工生孩子或生病,会在第一时前去探望;对生活困难的员工组织捐款,帮助她们渡过难关。积极组织员工开展唱红歌、猜字谜、演讲比赛等,每年的年会还让员工们自编自导自演形式多样的文艺节目,展现了女职工热爱生活、自强不息、充满创造力的精神面貌。
    三、热心公益,回馈社会,增强员工社会责任感
    秉承着“人生要有使命感”、“奉献是快乐的”人生信条,组织员工积极参与社会公益事业。一是与“善行唐 山”活动组一起开展救助活动。开展“日行一善”捐款活动,200名员工一天捐款达4000多元。2015年夏季,商场妇代会组织专门人员,参与为贫困地区“捐旧衣”活动。商场女工们不怕繁琐,加班加点,检查整理,将接收的1万多件衣服熨烫平整,分类打包,送到“善行唐山”活动组。三是借助节日,开展送温暖活动。“老人节”期间,组织女工到敬老院开展送温暖活动,送去衣物和食品,表演自编自演的精彩文艺节目,让老人们在节日里享受天伦之乐。“母亲节”“父亲节”等节日,为老年人免费赠送孝亲衣400多件。组织“会员生日会”,为55岁以上老年人集体庆祝生日,为老人们送上精彩节目及诚挚祝福,弘扬正能量,光大“孝”文化。四是积极参与各部门的公益活动。筹集10万元资金设立了“万隆春蕾爱心基金”,先后资助春蕾女童40多名;积极加入丰南区志愿者协会,为丰南志愿服务活动增添了力量;积极参与“母亲水窖”、为灾区捐款等公益活动,累计捐款40多万元。万隆用行动向社会传递着温暖,也收获了快乐和幸福。
 

(责任编辑:组联部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容