设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

迁安市最美家庭系列故事:用皮影演绎艺术人生

时间:2016-09-13 16:23 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:
    迁安皮影发源于宋金,成熟于明清,鼎盛于清末民初。
    弘扬传统文化是这个家庭最朴素的愿望,传承民家技艺是郭宝夫妻印刻在骨子里的梦想。郭宝和陈海云,从事皮影雕刻16年,他们因喜爱皮影艺术而结缘,在传承皮影技艺中情深意笃。2015年被双双列入唐山市非物质文化遗产杰出传承人。
    1999年高中毕业,酷爱画画的郭宝对皮影制作产生了浓厚兴趣,并遇到了致趣相投的姑娘陈海云。二人组建了幸福的小家庭,开启了追求皮影雕刻艺术的新旅程。刚开始,小两口照猫画虎的毫无心得,完全不得要领。
    从那之后,夫妻俩便拜师沙河驿镇刘庄子村王珍大师,潜心学习唐山传统的八寸皮影制作技艺,并建起了郭宝皮影工作室。他们还走遍全国各地,博采众长,推陈出新,只要听说有皮影雕刻技艺好的师傅,总要想尽办法去学。有时在师傅家一住就是十天半月,寒冬腊月,挑水劈柴做农活,不嫌苦不怕累,只为让师傅多教些手艺。
    为了弘扬民间传统文化,郭宝收集整理全国各地古往今来的影人、表演道具、影书影卷上万件,建起了冀东地区最大的皮影个人传承馆,成立了中小学第二兴趣课堂,义务培养孩子们对皮影技艺的兴趣。
    陈海云一边照顾孩子,一边组织村里20多名妇女刻影人,她们的作品远销香港及全国各地,30余家媒体先后报道。中央电视台以她们的技艺为蓝本制作的《皮影人》专题片,在亚洲太平洋联盟节目交换会上被14个国家选中并播出,迁安皮影制作走出国门,走向了世界。
    文化为韵,梦想做魂,郭宝一家将带着他们的皮影,走向更大的影戏舞台,演绎出更加璀璨夺目的艺术人生。

(迁安市妇联宣教部)
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%